Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

В России приняли закон о пожизненном заключении педофилов

Документ усиливает ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс приняла в третьем чтении Госдума 18 января.

Наказание будет грозить тем, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей.

«Эти поправки ничего кардинально не меняют и количество жертв среди детей не снизят, — уверена президент фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова. — Вот пример трагедии в Костроме — спас бы этот закон ребенка? Конечно, нет. В нем нет ничего, что может изначально предотвратить трагедию — того же пожизненного надзора за людьми, которые уже совершали подобные преступления».

По мнению Анны Межовой, начинать нужно с того, чтобы такими делами занимались следователи, имеющие особую квалификацию и умеющие работать с детьми, также как и психологи, которые должны обязательно обучаться сопровождению ребенка в следственный действиях. Кроме того, должна использоваться технология «Зеленой комнаты» (специально оборудованное помещение, предназначенное для работы с детьми, ставшими жертвами насилия).

Только после этого нужно думать в сторону ужесточения закона — и не со второго преступления. Иначе получается так — «давайте подождем второго случая и тогда уже им всем покажем», — говорит эксперт в беседе с корреспондентом АСИ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также отметил в своем телеграм-канале, что сейчас ведется обсуждение и других отягчающих обстоятельств — к примеру, если насилие совершено человеком, проживающим вместе с ребенком.

Кроме того, предлагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой. Эти нормы будут рассмотрены на Совете Думы 7 февраля.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике