Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

ОП РФ призывает учитывать экологическую ценность леса при подсчете ущерба от пожаров

Общественники подготовили рекомендации по доработке методических указаний Минприроды России.

Максим Богодвид / РИА Новости

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина подчеркнула, что

лес — это не просто источник древесины, а глобальная экосистема. Лес поглощает парниковые газы, регулирует климат, сохраняет биоразнообразие и благоприятную для человека окружающую среду.

ОП РФ отметила, что в методических указаниях Минприроды не учитывается ущерб, причиненный растениям, животным, неживым элементам лесных экосистем, загрязнение воздуха, снижение почвозащитных и санитарно-гигиенических функций леса.

Общественники рекомендуют подготовить положение, где будет включен такой вред от пожаров, как «снижение объема поглощения парниковых газов с учетом потерь углерода как в пулах растительности и почв, так и в виде эмиссии парниковых газов».

ОП РФ считает неправильным учитывать вред повреждения молодых растений, только если погибло более 75% молодняка от общего количества растений. «Это может привести к тому, что самые большие затраты, которые связаны с выращиванием молодого леса, при расчете ущерба учитываться не будут», — поясняют общественники.

В методических указаниях Минприроды не прописан механизм уточнения вреда от лесного пожара. «Необходимо разделить этапы предварительной и окончательной оценки потерь, дополнить указания нормой, устанавливающей сроки и порядок внесения изменений и дополнений в акт лесного пожара с целью определения окончательно размера вреда», — считает ОП РФ.

Общественная палата подготовила рекомендации по итогам обсуждения проекта методических указаний Минприроды РФ по расчету размера вреда, причиненного лесам пожарами. Рекомендации направлены ведомству и в Федеральное агентство лесного хозяйства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике