Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

«За 10 лет до появления самой профессии». Петербургская команда «Клоунадо!» организовала показ неизданного фильма Александра Митты

Короткометражный фильм «Клоуны и дети» больничные клоуны посмотрели в канун Рождества. Картина была снята известным режиссером и сценаристом еще в 1977 году.

Скриншот фильма

Но впервые опубликована лишь в конце 2021 года сыном кинодеятеля – Александром Миттой – на своем youtube-канале.

Во время показа представители «Клоунадо» обменивались мнениями, оценивали то, насколько изменилась профессия.

«В фильме Александра Митты, скорее, показана работа цирковых артистов высочайшего класса в больничной обстановке, а не больничных клоунов. Хотя в ней есть ключевые элементы больничной клоунады: активное вовлечение детей в общение и представление, регулярность посещения, поддержка со стороны медицинского персонала и взаимодействие с ним. Все то, что стало частью отдельной профессии больничных клоунов», — пояснила АСИ Дарья Зарина, руководитель организации «Клоунадо!».

В фильме можно увидеть разные формы общения детей с клоунами: в цирке, на улице, в перерывах между выступлениями и в больнице, где для пациентов и медперсонала организуют специальное представление. Оператором-постановщиком картины выступил Павел Лебешев, известный по фильму «Асса». Команда артистов не менее «звездная»: Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Станислав Щукин, Валерий Серебряков, Станислав Долецкий. Музыку написал Альфред Шнитке.

Скриншот фильма

«Удивительно, что этот фильм снят за 10 лет до появления в мире профессии «больничный клоун», хотя сама идея не нова и традиция посещения артистами болеющих детей и взрослых хорошо прослеживается в европейской культуре. Но это означает, что даже в советском государстве, где травмирующая госпитализация детей без родителей была единственно возможной нормой, работали артисты и, что гораздо важнее, врачи, которые понимали ключевую роль психического состояния детей в их выздоровлении. Видимо, не зря из того времени к нам пришла знаменитая цитата Юрия Никулина: “Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб”», — отметила Дарья Зарина.


Зарина также подчеркивает, что больничные клоуны снижают уровень тревожности и боли госпитализированных детей, повышают их готовность к сотрудничеству в процессе лечения, оказывают качественную психологическую поддержку и помогают бороться с выгоранием медицинского персонала:

«Грустно, что советская традиция клоунады сейчас гораздо более знаменита и уважаема за рубежом. Но мы все равно являемся наследниками этой традиции, и я думаю, именно поэтому движение больничной клоунады так активно развивается у нас в стране. А скоро, надеюсь, объединенными усилиями станет признанной профессией».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике