Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Белгороде продлили спецпроект по профилактике детских суицидов

Социальный проект «Большое интервью» придумали волонтеры «Скорой молодежной помощи».

Фото: "Скорая молодежная помощь"

В 2021 году волонтеры общественной организации «Скорая молодежная помощь» реализовали проект по профилактике детских суицидов «А смысл?» и записали серию видеоинтервью, в которых обсудили проблему с представителями НКО, психологами и родителями. Интервью вышли на канале в YouTube, в TikTok, в группах «Скорой молодежной помощи» в соцсетях.

В новом году активисты решили продолжить острую тему и заявили о начале проекта «Большое интервью»: теперь можно не только смотреть беседы в видеоформате, но и читать расшифровки интервью с моментами и деталями, которые не вошли в кадр. Об этом сообщили в группе организации в соцсети «ВКонтакте».

Фото: «Скорая молодежная помощь»

Руководитель организации Антон Андросов сделал серию видеоинтервью о проблеме детских суицидов с уполномоченным по правам ребенка в Белгородской области Галиной Пятых, учителем Нелли Молчановой, психологом Ириной Борисовой и другими экспертами. Режиссером и автором сценария также выступили психологи.

«Мы показываем родителям, педагогам, какие бывают маркеры поведения у суицидента, как их выявлять, что делать, кто, где и как может помочь в этой ситуации. У каждого эксперта свои тезисы, но я бы выделил несколько. Будьте другом ребенку, чтобы он мог поговорить с вами на любую тему. Педагогам и сотрудникам учебных заведений в критических случаях нужно не бояться “выносить ссор из избы”», — рассказал АСИ Антон Андросов.

«Скорой молодежной помощи» известны как положительные, так и отрицательные случаи, когда взрослые вовремя обратились к специалистам и спасли ребенка, либо, наоборот, не обратили внимание на проблему.

Фото: «Скорая молодежная помощь»

«Промониторив множество страниц детей, которые покончили с собой, мы поняли, что в большинстве случаев суицид можно было предотвратить. Подростки подавали сигналы, неделями и месяцами писали в соцсетях о своей душевной боли. Но никто этого не заметил», — объяснил руководитель организации.

На основе интервью волонтеры разработали методические материалы и памятки.

В октябре 2021 года Антон Андросов встретился с первым заместителем министра просвещения Александром Бугаевым и предложил создать программу по оказанию помощи в учебных заведениях по профилактике суицида у несовершеннолетних. Рабочая группа предложила ряд инициатив:

  • Информировать детей, родителей и педагогов о детском телефоне доверия (8 800 2000 122).
  • Рассказывать о телефоне на сайтах учебных заведений, проводить родительские собрания с психологами и социальными педагогами на темы кризиса в семье и профилактики суицида.
  • Решить проблему отсутствия психологов в учебных учреждениях.
  • Департаментам и управлениям образования создать реестр региональных НКО, которые могут оказать несовершеннолетним и родителям психологическую помощь, информировать об этом в учебных учреждениях.
  • Распространять в школах памятку для родителей и педагогов, которая поможет выявить маркеры суицидального поведения у подростков. В памятке также указаны телефоны психологических служб, куда можно обратиться за помощью. Над проектом работали психологи, сотрудники ПДН и уполномоченный по правам ребёнка Белгородской области.

Ранее волонтеры «Скорой молодежной помощи» проводили расследование о «группах смерти». Его опубликовали в книге «Дети сети» Галины Мурсалиевой и изучила экс-уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, что позволило найти новые решения проблем информационной безопасности детей и подростков.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике