Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

ВЦИОМ: только 16% россиян систематически наблюдает за изменениями родинок

При этом 43% опрошенных знают и могут объяснить, что такое меланома.

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

31 января в ТАСС состоялась пресс-конференция о социальной программе по профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний «Живи без страха».

Социальную программу «Живи без страха» реализует биотехнологическая компания BIOCAD при сотрудничестве с профессиональным сообществом с 2017 года. В программе проводят скрининги меланомы кожи, диагностику рака шейки матки и рака молочной железы.

Что россияне знают о меланоме и онкоскрининге

На конференции директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин представил результаты исследования, которое провели в декабре 2021 года. 1600 россиян старше 18 лет спрашивали об онкозаболеваниях и готовности пройти обследования.

Почти половина россиян (43%) знают, что такое меланома и могут это объяснить. 22% что-то слышали об этом заболевании, но рассказать, что это такое, затрудняются.

Самое частое определение среди тех, кто знаком с меланомой, — рак кожи (13%).

Чаще всего осведомленность о меланоме проявляли женщины в возрасте 45 лет и старше. Меньше всего о заболевании знают в возрастной группе 18-24 года: 17% против 42% в группе 35-44 года.

Меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из определенного вида пигментных клеток.

По мнению 58% опрошенных, меланома появляется из-за длительного нахождения на солнце. 48% считают, что из-за травм родинок и посещения солярия.

20% считают, что причина — светлая кожа, 6% — голубой цвет глаз.

По данным ВЦИОМа, только 16% россиян систематически наблюдают за изменениями родинок. 39% обращают внимание на их особенности, форму и цвет иногда. А 44% вообще не смотрят на родинки.

Чаще всего постоянно следят за состоянием родинок женщины (24%) старше 60 лет (20%), которые слышали о меланоме и могут объяснить, что это такое (25%).

Фото: Kirstin Pritchard / Unsplash

Респондентов спросили, хотели бы они пройти бесплатное обследование на меланому. Хотели бы только 39%.

58% ответили, что не хотят. 30% из них не видят в этом никакой необходимости, родинки их не беспокоят. 22% ответили, что у них почти нет родинок.

6% респондентам страшно что-то обнаружить во время обследования.

В целом об онкоскрининге хорошо знают только 7% опрошенных россиян. 53% ответили, что слышат об этом впервые сейчас, то есть во время опроса.

85% россиян никогда не проходили онкоскрининг. При этом примерно одинаковое количество россиян выражали и готовность (48%), и неготовность (46%) пройти онкоскрининг.

19% опрошенных, которые не хотят на онкоскрининг, заявляют, что здоровы, у них нет жалоб, показаний и они не думают, что заболеют. «Незачем» ответили 16% респондентов, а боятся — 11%.

Почему важна диагностика

Среднестатистический пациент — это человек с симптомами, то есть с «псевдородинкой», которая уже меланома и которая его беспокоит, рассказывает председатель правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы («Меланома.ПРО»), руководитель отделения биотерапии НМИЦ онкологии им. Блохина Минздрава РФ Лев Демидов.

По его словам, развивающаяся, но не дошедшая до стадии явной болезни, опухоль может никак не беспокоить человека и проходить бессимптомно.

Нужно стремиться к тому, чтобы больше «бессимптомных» пациентов приходили на обследования, потому что их нетрудно лечить: сделать небольшую операцию и все. В остальных случаях лечение проходит не так гладко.

«Сегодня меланома стала частой болезнью. По статистике в РФ ежегодно мы имеем больше 10 тысяч новых случаев. И все они как правило “симптомные”», — отмечает Демидов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике