Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Эксперт: «Мэрия Москвы должна поговорить с защитниками Троицкого леса»

Председатель правления Движения ЭКА Татьяна Честина рассказала, почему сложно избежать конфликта, когда под видом «благоустройства» уничтожаются природные территории.

Алексей Куденко / РИА Новости

«Московской мэрии необходимо немедленно остановить работы и пойти на нормальный диалог с жителями, найти компромисс и альтернативные варианты, — считает Татьяна Честина. — Ведь местные жители не против школы, они настаивают на обсуждении других имеющихся мест для школы без вырубки ценной природной территории. Тем более планируемая школа находится в зоне с уровнем шумового воздействия от аэропорта Внуково значительно выше безопасных для детей норм».

А пока конфликт только разгорается с новой силой. В ночь на 4 февраля рабочие быстро очистили от деревьев территорию под планируемую застройку. Как сообщает Activatica.org, защитников Троицкого леса, дежуривших в это время на объекте, по словам очевидцев, били и отталкивали нанятые охранники рубки. После этого 6 февраля состоялся народный сход, где после продолжительной беседы с представителем застройщика СУ-555 было принято решение о прекращении работ до понедельника, 7 февраля, говорится в сообщении ИА REGNUM.

«Совершенно вопиющей и неприемлемой для мэра Собянина, желающего создать «лучший город земли», считается ситуация, когда подрядчик ночью срочно вырубает лес. Это происходит сразу после требования Совета по правам человека при президенте “остановить вырубку леса и начать проверку избиений жителей”», — утверждает председатель правления Движения ЭКА.

По словам Татьяны Честиной, эта ситуация — следствие системной проблемы хаотической коммерческой застройки Новой Москвы и Подмосковья с уничтожением под инфраструктуру природных территорий. Она будет приводить к новым подобным конфликтам.

«Аналогичную ситуацию мы наблюдаем с планами «благоустройства», а по факту хозяйственного освоения московских ООПТ — Битцевского леса, Покровского-Стрешнева и других, где игнорируются протесты десятков тысяч жителей, общероссийских экоорганизаций, ученых уровня академиков РАН», — говорит эколог.

В Троицке планируют построить одну из самых больших школ в России, она будет рассчитана на 2100 мест. В плане строительства — стадион, парковка, детский сад, две автодороги. Для этого под застройку нужно освободить от леса около 10 гектаров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике