Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Белгородским НКО рассказали, как создать социальный проект для участия в грантах

В Старом Осколе специалисты организации «Мир НКО» провели игру по созданию и оформлению социальных проектов.

Фото предоставил Алексей Циммерман

Представители НКО Белгородской области и сотрудники учреждений культуры учились оформлять заявки для грантов в игре «Конструктор социальных проектов». Организатор игры, руководитель ресурсного центра «Мир НКО» Алексей Циммерман уточнил, что мероприятие приурочили к подаче заявок на грант «Стальное дерево» от Благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие», основанного Новолипецким металлургическим комбинатом.

«Благодаря гранту «Стальное дерево» представители НКО из Белгородской, Липецкой, Свердловской, Калужской областей и Алтайского края могут выиграть до 450 тысяч на реализацию проекта», — рассказала Яна Шорстова, замдиректора Благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие».

Фото предоставил Алексей Циммерман

Цель игры «Конструктор социальных проектов» — научиться конструировать проекты. Ее провели в четыре этапа:

1. Участники в смешанных командах получили одно из семи направлений гранта. Среди них: экология и благоустройство, семейные ценности, наука и культура, спорт и здоровье, поддержка детей и молодежи, милосердие и забота, активное долголетие.

Затем команды выделили цель, проблемы, задачи, благополучателей и срок проекта по своей тематике. По этой структуре участники придумали идеи проектов.

2. Организатор давал капитанам команд карточки-подсказки для создания проекта. Если карточка не помогла придумать идею проекта, капитан обращался к участникам из других команд. Он мог выкупить интересное решение для проекта, которую подсказала другая команда.

3. Участники собирали и оформляли информацию о проекте.

4. Команды презентовали проекты аудитории и получили отзыв от независимого эксперта, который подсказал, что нужно доработать в проекте. Аудитория проголосовала за каждый проект и определила победителя.

Алексей Циммерман считает, что этот алгоритм поможет руководителям НКО перед подачей заявок на грант. Два года назад организатор сам участвовал в подобной игре от компании «Металлоинвест» и решил, что социальному проектированию можно обучать в развлекательной форме.

Фото предоставил Алексей Циммерман

По словам Циммермана, игру также проведут в Губкине и в Липецке.

Комиссия грантового конкурса «Стальное дерево» объявит победителей до 8 апреля. Они получат гранты в зависимости от сложности проекта: от 200 до 450 тыс. рублей.

В состав конкурсной комиссии вошли общественные деятели, журналисты, бизнесмены и представители муниципалитетов, а также сотрудники фонда «Милосердие» и Новолипецкого металлургического комбината.

В 2021 году на грант по программе «Стальное дерево» подали больше 300 заявок. Проекты помогли детям с ОВЗ и людям с инвалидностью, благоустроить общественные пространства и построить на улицах новые спортивные объекты, провести культурные мероприятия. За шесть лет существования программы на реализацию проектов направили 40 млн рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике