Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Что мешает социальной и трудовой реабилитации бездомных людей

Почему у помощи получается стихийный характер и на каких принципах ее лучше строить.

Фото: Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

8 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Социальная и социально-трудовая реабилитация лиц без определенного места жительства: реальный опыт НКО и проблемы правового регулирования». Его организовали Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов. Встречу инициировал Дом трудолюбия «Ной».

Стихийный характер

У общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» работает центр помощи людям в трудной жизненной ситуации «Зеленый свет». В центре бездомный человек может помыться, постирать и высушить одежду.

Ему предлагают психологическую и юридическую помощь, методическую поддержку по вопросам трудоустройства.

У «Зеленого света» заключен договор с центром занятости «Моя карьера», в котором безвозмездно консультируют бездомных людей по поводу работы. Еще в центре «Зеленый свет» стоят компьютеры, чтобы человек мог сам подготовить резюме и поискать вакансии.

Сейчас проект реализуется на грант Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Срок — до 14 декабря 2022 года. Год назад центр тоже работал по гранту.

Но планировать, как будет работать центр дальше, через год, в организации не могут, потому что не знают, будет ли новый грант, говорит Ольга Демичева, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Но нужда в работе центра «Зеленый свет» остается, поэтому, по мнению Демичевой, нужна регулярная поддержка, чтобы помощь НКО не была стихийной.

Социализация любого человека начинается с малого: с режима дня, чистки зубов, приема душа, планирования своего дня, говорит основатель и директор центра «Дом друзей» Лана Журкина.  Но ресоциализация — очень долгий и дорогой процесс, ни одна НКО без помощи государства его не потянет. 

Условный МФЦ

В помощи бездомным людям есть два подхода, рассказывает Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Один закрывает текущую потребность бездомного человека, второй — вовлекает его в жизнеустройство. По словам Шалыгиной, желательно их совместить.

У помощи бездомным людям должен быть единый стандарт, который предстоит разработать.

Помощь, по словам Шалыгиной, должна быть комплексной. Сейчас в работе организаций кто-то делает упор на медицинскую помощь, кто-то на кормление или стирку одежды. А нужно сформировать базовый пакет услуг.

«Условный МФЦ для бездомных, когда человек понимает, какие услуги ему доступны и куда за ними обратиться», — говорит Шалыгина. 

Еще одно условие помощи, по мнению Шалыгиной, — адекватность. Не стоит оказывать излишнюю поддержку, потому что так у бездомного человека формируется инфантильность. Нужно давать минимум для выживания и работать над социализацией каждого конкретного человека.

Все предложения участников круглого стола Общественная палата РФ соберет в единый итоговый документ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике