Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Уральские зоозащитники опубликовали открытое обращение к губернатору Свердловской области

Ранее Евгений Куйвашев распорядился в течение двух недель отловить и стерилизовать всех бродячих собак на территории городов области.

Фото предоставлено Анной Вайман

4 февраля 2022 года губернатор Евгений Куйвашев дал указание мэрам уральских городов обратить внимание на проблему бездомных собак, так как в последнее время увеличилось число жалоб на беспризорных животных. Например, Следственный комитет ведет проверку по факту нападения стаи собак на восьмилетнюю девочку в Нижнем Тагиле. 27 декабря 2021 года девочка шла на утренник в школу, когда на нее набросились несколько бродячих псов. Ребенку оказали помощь в травмпункте и назначили курс уколов против бешенства. Случаи нападений фиксируются и в других городах Свердловской области.

Губернатор обратился к руководителям администраций Североуральска, Серова, Нижнего Тагила, Красноуфимска, Краснотурьинска и других городов с указанием в течение двух недель отловить и стерилизовать бездомных собак, а затем держать их в приютах. «Если понадобится дополнительная еда для собак — договоритесь с бизнесом, чтобы отдавали остатки из столовых. Договоритесь о строительстве временных деревянных вольеров. Вы же главы, в конце концов, это ваша ответственность. Всех собак нужно пересчитать и сообщить сумму, которая нужна на их содержание», — написал глава региона.

Благотворительный фонд «Зоозащита», работающий в Екатеринбурге более 15 лет, и ряд других волонтерских организаций выступили с открытым обращением к губернатору, в котором высказали недоумение, почему бизнесмены должны брать на себя функции муниципальных приютов и кормить собак, и как могут решить проблему временные вольеры.

Зоозащитники неоднократно отправляли официальные письма с предложением создать рабочую группу при областном правительстве по безнадзорным животным, а также обращали внимание на необходимость предоставления земельных участков для НКО без проведения торгов под строительство приютов, выделение субсидий на их функционирование. Кроме того, нужна масштабная социальная рекламная кампания с призывом забирать собак и кошек из приютов.

«Зоозащитники как никто другой глубоко посвящены в тему помощи бездомным животным, болеют за нее душой и сердцем. Кому как не нам знать, как грамотно, гуманно и цивилизованно решить эту проблему. В одиночку с ней справиться невозможно. Мы твердим о том, что готовы объединиться с властью и работать вместе, но пока встречного движения нет», — рассказала АСИ Анна Вайман, руководитель Благотворительного фонда «Зоозащита».

Тем временем главы нескольких муниципалитетов отчитались о том, что было сделано за несколько дней после публикации обращения губернатора. Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, например, в Красноуфимске созданы три мобильные группы и две бригады по отлову. В городе действует частный приют для животных, начата работа по ремонту второго здания для размещения собак. Администрация Серова на контрактной основе сотрудничает с частным приютом на 50 животных. Специалисты отлавливают собак, вакцинируют, стерилизуют, чипируют и оставляют в приюте на 21 день.

Фонд «Зоозащита» в открытом обращении в соцсетях приводит сведения о том, что в Свердловской области нет ни одного приюта, соответствующего требованиям действующего законодательства, и ссылается на успешный опыт работы защитников животных в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, где комплекс мер в отношении бродячих собак дал первые результаты только по прошествии трех-пяти лет. Сотрудники фонда и волонтеры заявляют, что за две недели разобраться с этим вопросом невозможно, и надеются на эффективное взаимодействие с чиновниками для решения проблемы безнадзорных животных, которая в Свердловской области приобрела статус социально значимой.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике