Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Новости

В Волгограде адвокаты подадут жалобу о задержании защитника Волго-Ахтубинской поймы

Волонтера, экоактивиста и просто неравнодушного гражданина, выступавшего против вырубки дубов в природном парке, поместили в спецприемник на 15 суток.

Фото Михаила Соломонова

Активист Михаил Соломонов признан виновным в совершении двух административных правонарушений. За организацию велопробега ему дали пять суток и еще 10 — за неповиновение сотрудникам полиции. Соломонов должен выйти на свободу из спецприемника 17 февраля, через 10 дней после своего фактического задержания.

Как рассказал АСИ правозащитник экоактивиста, юрист Антон Гетманенко, велопробег проводился 31 декабря 2021 года. Изначально в нем участвовали девять велосипедистов, а еще один велосипедист присоединился к ехавшей колонне по дороге. На него и был составлен протокол — полицейским пожаловался водитель маршрутного такси, которым помешали спортсмены.

Затем, по словам юриста, Михаила Соломонова вызвали в полицию «на беседу», и когда тот пришел, то узнал, что его привлекают к административной ответственности. Соломонов решил записать на камеру отказ в выдаче официальной повестки, а вместо этого получил протокол по статье о неповиновении.

«На данный момент постановление об организации массового мероприятия вступило в законную силу, — пояснил АСИ Антон Гетманенко. — Я считаю, что заседание в Волгоградском областном суде было проведено с нарушением законодательства, поскольку не все защитники Михаила Соломонова (а у него их трое!) были уведомлены о времени и месте рассмотрения наших жалоб. При этом сторону защиты повторно лишили права на предоставление доказательств невиновности нашего доверителя».

Правозащитник отмечает, что в суде первой инстанции юристы просили исследовать видеозаписи с телефона Михаила, но им было отказано. Они просили вызвать свидетеля, однако ответ был таким же — отказ. То же самое планировалось сделать в суде апелляционной инстанции, но не удалось.

«По второму делу, по которому Соломонов получил 10 суток, — за неисполнение законных требований сотрудников полиции — будет подана жалоба в апелляционный суд, — продолжил юрист. — Хочется добавить, что за последние дни нам удалось достучаться до федеральных правозащитных организаций. В настоящий момент по просьбе члена СПЧ при президенте РФ Евы Меркачевой в МВД РФ началась проверка законности проведенных мероприятий в отношении Михаила Соломонова».



18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике