Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Госдума вернула законопроект о борьбе с пытками в исправительных учреждениях

Законопроект сенатора Людмилы Нарусовой выделял пытки в самостоятельный состав преступления с наказанием до 15 лет лишения свободы.

Фото: unsplash.com

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству назвал причину возврата — на законопроект нет отзывов правительства и Верховного суда. Отзывы необходимы для инициатив о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Если отзывов нет, статья 107 регламента Госдумы позволяет вернуть законопроект автору.

Между тем, 16 февраля Госдума приняла в первом чтении другой законопроект, направленный на борьбу с пытками. Законопроект дает более четкое определение пыток, переводит пытки в категорию особо тяжких преступлений, вводит новый субъект преступления – сотрудника правоохранительных органов, предусматривает лишение свободы до 12 лет.

По данным Комитета против пыток, в 51% случаев реальных преступлений уголовное дело в отношении того, кто пытал, не возбуждают. Оставшиеся 49% — это результат работы правозащитников. Без нее не начали бы и 10% расследований.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике