Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Норникель» построит в Норильске кампус Заполярного университета

Уже определен участок для строительства, которое должно завершиться к 2025–2026 годам.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Представители «Норникеля», правительства края, министерств образования и здравоохранения региона на селекторном совещании по видео-конференц-связи обсудили, где будет возведен университетский комплекс для студентов и преподавателей и какие объекты он будет включать в себя. Как сообщает «Таймырский телеграф», в комплекс будет входить общежитие и общественное пространство, а также конференц-зал для проведения мероприятий.

Строительство кампуса берет на себя «Норникель», так как Заполярный госуниверситет считается основной площадкой, которая готовит специалистов для работы на предприятиях Норильского дивизиона. Появление общежития позволит вузу и компании увеличить приток будущих кадров на территорию за счет иногородних студентов и преподавателей. Учитывая это, компания берет на себя обязательства по строительству объекта.

Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко подчеркнул, что компания в дальнейшем будет управлять новым зданием общежития, содержать его территорию, заниматься благоустройством.

Собравшиеся обсудили также, где планируется строительство. Для этого потребуется перераспределение смежных земельных участков, принадлежащих краевым объектам, – городской детской больнице и Норильскому техникуму промышленных технологий и сервиса.

По итогам совещания зампред правительства края Сергей Козупица поручил краевому агентству госимущества вместе с муниципалитетом и «Норникелем» оперативно выбрать один из вариантов перераспределения земли под строительство.

«У меня просьба проработать два варианта решения вопроса на предоставление земельного участка. Первый – через предоставление прямым распоряжением губернатора. Второй вариант – через формирование участка, основная часть которого в краевой собственности и часть в муниципальной, перераспределить его в муниципальную собственность, а далее муниципалитет должен предоставить ее по конкурсу для строительства. Какой быстрее и что менее рискованно, по такому пути и пойдем».

С учетом всех пожеланий «Норникель» дополнительно проработает проект и начнет подготовку к стройке. Для начала компании предстоит оформление земли и получение разрешения на изыскания.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике