Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Детям-сиротам могут сохранить прописку в интернатах до получения жилья

Эксперт назвал эту инициативу бессмысленной.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Соответствующий законопроект направлен Госдумой на отзыв в правительство. Авторы документа утверждают, что это поможет нескольким сотням тысяч детей-сирот, которые не имеют жилья и постоянной регистрации, так как после завершения обучения в специальных образовательных учреждениях при домах-интернатах они автоматически лишаются прописки.

«199 700 детей-сирот не могут реализовать свое право на жилище, несмотря на то, что им уже исполнилось 18 лет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, сообщают «Известия».

Юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов называет инициативу бессмысленной.

«Без проживания по адресу регистрации, она становится фиктивной, тем самым сирот вовлекают в систему обмана. При этом получение регистрации в детских домах или иных организациях не снимает самой проблемы жилищного обеспечения сирот. Оно может частично снять только проблему самой регистрации. То есть инициатива борется со следствием, а не с причиной», — заявляет эксперт.

По словам Денисова, регистрация сирот в нежилых помещениях, будь то здания администраций, поликлиник, библиотек, детских домов и так далее возможна в теории. Но остается вопрос — где при этом будут жить эти фиктивно зарегистрированные сироты.

Правильным представляется установление на федеральном уровне права сирот, не получивших жилье, на компенсацию найма жилого помещения, снимаемого ими до получения жилого помещения от государства. При этом в качестве обязательного требования к подобным договорам найма необходимо указывать на необходимость регистрации сирот в данном жилом помещении хотя бы по месту пребывания.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике