Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В Ульяновской области подвели итоги работы команд развития территорий

Креативное пространство, стрит-фестиваль, экскурсии и театральная студия – эти и другие события стали итогом годовой работы команд развития в районах Ульяновской области по проекту «Институт развития социокультурных сельских инициатив».

Фото предоставлены организаторами

Проект инициировали Региональный информационно-ресурсный фонд и фонд «Ульяновск – культурная столица».

В пилотном проекте участвовали семь территорий, которые имеют статус малых городов и сельских поселений. Все они имеют разное географическое положение, удаленность от областного центра и разный уровень социально-экономического благополучия. Для каждой территории сформировали команды развития, в которые вошли активные жители. Кроме того, в начале проекта прошли сходы с жителями, на которых организаторы провели контекстный анализ всех территорий.

«Мы обучали менторов, проводили вебинары, и менторы с командами на основе этих вебинаров выполняли домашние задания и разрабатывали проекты, способные развивать и продвигать их территории», — рассказала АСИ директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина.

По ее словам, у каждой территории было как минимум два запускающих проекта. Как итог – на местах появились постоянно действующие, долгосрочные проекты, которые будут развиваться дальше.

«Например, в Сенгилее создано креативное пространство, в Чердаклах состоялся фестиваль «Контур», и они планируют его дальше проводить. В Ульяновском районе запустили проект с экскурсиями, который они продолжат. В Инзе открыли театральную студию, в которой будут работать и дальше», — добавила Дерябина.

Проект креативного пространства «Третье место» стал транслироваться в другие поселения Сенгилеевского района – его создание инициировали жители поселка Силикатный. Еще один итог проекта в этом районе — создание первого общества в Ульяновской области «Эстонцы-переселенцы» и проведение «Эстонской осени» в Ульяновске.

Именно развитие этнической культуры стало популярным направлением работы команд развития. Так, жители Кузоватовского района в течение года занимались развитием Этнокультурного комплекса «Масторава» села Кивать. Для подготовки комплекса прошли мероприятия проекта «Кивать в стиле ЭТНО» по благоустройству территории, созданию туристической инфраструктуры, разработке и реализации турмаршрутов. Планируется получение авторского права на резиденцию мордовского Деда Мороза — Якшамо Ати. Кроме того, состоялся Экофест «Найди каменный кипарис» в селах Коромысловка и Баевка.

Изучению истории чувашского народа посвятили образовательную смену «Мост дружбы» в Цильнинском районе. Культуре поволжских немцев в своей проектной работе решили уделить особое внимание жители села Богдашкино Чердаклинского района. Они организовали проект «Немецкое Рождество на земле Богдашкинской», который положил начало созданию бренда территории «Из Богдашкино mit Liebe» и развитию села как центра немецкой культуры Ульяновской области.

Среди других направлений работы жителей – событийный туризм, поддержка молодых семей и благоустройство. Так, жители села Забалуйка в Инзенском районе в ходе проекта «Мы соседи» своими силами организовали на улицах площадки для общения, благоустроили их и озеленили. По проекту «Сладкие плоды» жители села разбили фруктовый сад.

Кроме того, открылась лаборатория «Творим вместе» — это творческая площадка «Горница» для женщин, где они освоили навыки ткачества и получили инструменты для дополнительного заработка. Еще один проект — создание инклюзивной театральной студии «серебряных» волонтеров. А в районном поселке Ишеевка провели Семейный туристический слет и разработали экскурсионный маршрут по поселку.

Еще один итог — методические рекомендации по подготовке менторов для команд развития социокультурных инициатив на сельских территориях, которые подготовила методист проекта Наталья Никитина.

В этом году проект «Институт развития социокультурных сельских инициатив» продолжится, к нему подключатся как территории, которые уже в нем участвуют, так и новые.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике