Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Томске открылся экоцентр переработки вторсырья

Он был создан компанией «Чистый мир» в содействии с ОАО «Томское пиво» и функционирует при поддержке экологов-общественников.

Фото: pixabay.com

Сейчас специалисты центра берут на переработку 27 видов вторичного сырья, в том числе металл, стекло, пластик и макулатуру.

«Также мы принимаем и редкие фракции: пластиковые карты, дозаторы, лампочки, диски, керамику, пробки и отработавшую старую технику. Мы принимаем только чистое и рассортированное вторичное сырье. На месте вам необходимо будет разложить его по фракциям самостоятельно, но с нашей помощью при необходимости», — рассказала в своем видеообращении представитель экологического движения «Зеленый луч» в Томске Мария Дериглазова.

Те, кто уже воспользовались услугами центра, отмечают не только его функциональность, но и удобную логистику. Все контейнеры снабжены наглядной инструкцией по распределению, фотографией фракции и маркировкой собираемого материала. В помещении есть место для ожидающих сортировки пакетов, а график работы «без выходных» дает возможность волонтерам проводить акции в удобное для них время.

Компании по переработке вторсырья Томской области сотрудничают с НКО не первый год. Как отмечают добровольцы, сегодня в регионе бизнес становится все более социально ориентированным.

«Когда мы проводили экосубботники, сотрудники компании «Чистый мир» забирали вторсырье, которое наши волонтеры находили у берегов реки Ушайки. Плюс это ведь и большая социальная работа с их стороны: они объясняют людям, как нужно правильно сортировать отходы, рассказывают, что принимают, в каком виде. По сути, это формирование экологической культуры раздельного сбора, поэтому появление таких экоцентров для нас как волонтеров имеет огромное значение. Не исключаю, что у нас с «Чистым миром» будут и какие-то совместные акции» — рассказал АСИ руководитель волонтёрского движения «Общий дом» в Томске Артем Рутман.

Планируется, что при экоцентре появится также место для отдыха, просмотра кинофильмов, и экоклуб.

Это не первый опыт партнерства НКО и бизнеса в регионе. Так, например, благотворительный фонд «Меркурия» находится в тесном контакте с компанией «Экотрейд». Представители пищевой промышленности поддерживают НКО не только финансово, но и предоставляют еду для мероприятий. Также в поддержке некоммерческого сектора региона участвовали и крупнейшие федеральные и международные сети. Например, магазин «Лента» поддержал фонд имени Алены Петровой, а KFC — Благотворительный фонд «Зоозащита».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике