Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Кузбассе открылась программа психосоциальной реабилитации для пострадавших на «Листвяжной»

Российский Красный Крест во взаимодействии с местной администрацией помогает семьям, потерявшим близких в результате аварии на шахте в Белове в ноябре 2021 года.

Фото: pixabay.com

Программа охватывает не менее 300 человек, реализуется в том числе за счет пожертвований.

«Мы будем вести работу на базе наших отделений по всей территории Кемеровской области: в Киселёвске, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Кемерове и не только, — говорит Елена Малахова, руководитель кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста. — В Белове у нас еще нет своего филиала, и пока занятия проходят на базе соцзащиты. Однако благодаря программе реабилитации, мы планируем сформировать в этом городе местное отделение РКК».

Программа психосоциальной реабилитации для пострадавших на «Листвяжной» будет работать с марта 2022-го по апрель 2023 года.

В конце февраля — начале марта в Кемерове прошел учебно-тренировочный семинар для участников проекта. Его цель – подготовить волонтеров РКК к оказанию психосоциальной поддержки.

Преподавателями стали специалисты, которые уже работали при ликвидации последствий крупнейших ЧП.

«У нас есть специальные тренеры, подготовленные со времен трагедий на шахтах «Юбилейная» и «Распадская» (2007-й и 2010 годы соответственно – Прим. АСИ), те, кто обучал команду, которая работала с пострадавшими в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, помогал нашим партнерам в Казахстане. Они давали базовые элементы для работы нашим волонтерам, чтобы они смогли грамотно и профессионально подойти к выполнению своих обязанностей. Аналогичную работу мы проводили с семьями погибших при пожаре в «Зимней вишне» в 2018 году. В результате нам удалось сформировать команду из десяти человек, которая уже работает с пострадавшими», — говорит Елена Малахова.

Проект психосоциальной помощи стал частью масштабной работы РКК по поддержке пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная». Она включает в себя также адресную помощь, санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике