Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Как дети становятся кибергероями — в Петербурге показали мультфильм о девочке с протезом

Мультфильм «Мастер на все руки» подготовила инклюзивная группа детей при поддержке благотворительного фонда «Все Все Вместе», Президентского фонда культурных инициатив и компании «Моторика».

Фото предоставлено авторами проекта

Впервые работу показали в Центре добрососедства театров «Дом» 9 марта. Мультфильмдлится 2 минуты. По сюжету главная героиня приходит с мамой к инженеру, и тот делает для нее киберруку, то есть бионический протез. И с его помощью она теперь может открывать дверь ключом, брать предметы и даже рисовать и кататься на самокате.

Прототипом главной героини стала Таисия Стрикаловская, которая родилась без руки, но сейчас благодаря протезу может жить полной жизнью. Именно она озвучила в мультфильме маму. Инженеру дал голос Гоша Жуков, а саму девочку – Маша Паламодова.

Вся команда анимационных художников — это 12 детей от 5 до 11 лет.

Дети работали под руководством профессионалов — режиссеров-педагогов Антона Афанасьева и Натальи Воротниковой.

Фото предоставлено авторами проекта

Дети изучили технику разработки сценария, раскадровки и создания персонажей, освоили анимацию и озвучивание, сами придумали сюжет и героев. Одна из особенностей этой работы – в перекладной технике, при которой изменяемые в мультфильме предметы детализируются, каждая деталь вырезается из бумаги, а впоследствии все они перекладываются в каждом отдельном кадре, что придает всему происходящему динамичность.

Лаборатория в мультфильме списана с реальной – от компании «Моторика», которая создает тяговые и бионические протезы для рук детей и взрослых. В лаборатории «Моторика» дети изучили обстановку, портреты инженеров и сами киберпротезы.
Проект готовили в течение трех месяцев, работа проходила в Библиотеке имени Пушкина. Одним мультфильмом команда начинающих мультипликаторов не планирует ограничиваться.

Фото предоставлено авторами проекта

«Уже сейчас мы разрабатываем новые идеи для будущих мультфильмов. Все они посвящены самым разным темам, но прежде всего – детям, которые, столкнувшись с трудностями, становятся настоящими кибергероями и могут заниматься тем, что нравится, несмотря на обстоятельства. Сегодня это особенно актуально», – рассказала Ольга Ващенкова, директор фонда «Все Все Вместе».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике