Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Светлану Ганнушкину оштрафовали на 10 тысяч рублей

Правозащитницу обвинили в участии в несанкционированной акции 27 февраля. По словам Ганнушкиной, в это время она находилась с коллегами у себя дома.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие». Фото: Дима Жаров / АСИ

Светлану Ганнушкину, председателя комитета «Гражданское содействие» (внесен в реестр НКО-иноагентов), признали виновной по ч.5 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения собрания»).

Правозащитницу задержали 6 марта. В протоколе указано, что 27 февраля в 19.00 Ганнушкина была на Пушкинской площади. Сообщается, что она «шла в толпе, которая скандировала лозунги».

Во время заседания в Тверском суде Ганнушкина сообщила, что ее не было на улице во время акции. По ее словам, вечером она пила чай с коллегами у себя дома. «Я написала сообщение моей коллеге, что «я дома и уже поужинала» около 18.30», – отмечает правозащитница.

В материалах дела есть фотография, на которой Светлана Ганнушкина идет в толпе прохожих. Время съемки – 16:08. «Что в таком случае подтверждает фотография с городской камеры – загадка», – отмечают в комитете «Гражданское содействие».

Фото предоставлено комитетом «Гражданское содействие»

Несмотря на доводы Ганнушкиной, судья Ольга Семина признала правозащитницу виновной. Адвокат комитета Роза Магомедова заявила, что будет обжаловать штраф.

Ранее в Москве также задержали Олега Орлова, председателя совета Правозащитного центра «Мемориал» (внесен в реестр НКО-иноагентов). Его задержали 6 марта на Манежной площади во время пикета. Рассмотрение дела отложили на 28 марта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике