Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

ЕСПЧ: правозащитницу Валентину Чупик нельзя депортировать из России

Сейчас правозащитница заперта в «комнате не допущенных пассажиров» в аэропорту.

Фото: Владимир Парамонов

Как сообщила юрист Дарья Тренина, запрет ЕСПЧ действует как минимум до 17 октября. По ее словам, в деле Чупик Европейский суд по правам человека применил правило 39. Это правило используют в качестве срочных мер, когда суд видит неизбежную и очевидную угрозу жизни и здоровью человека.

В ночь на 25 сентября в аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ задержали правозащитницу, руководителя некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик. В ту ночь она прилетела из Армении и тут же получила уведомление, что лишена статуса беженца в России, и въезд в страну ей запрещен до сентября 2051 года.

Валентина Чупик бежала из Узбекистана в 2006 году и спустя три года получила статус беженца в России. Она много лет прожила в Москве, где оказывала бесплатную юридическую помощь мигрантам по вопросам легального трудоустройства и защиты своих прав от незаконных задержаний и неправомерных действий со стороны полиции.

Чупик лишили статуса, потому что она якобы предъявила ложные сведения или фальшивые документы для признания беженцем.

27 сентября Комитет против пыток направил срочное обращение в ЕСПЧ по поводу задержания и депортации правозащитницы. По словам Трениной, 28 сентября ЕСПЧ «задал вопросы властям и указал на то, что они должны незамедлительно уведомить суд о принятии в ее отношении каких-либо решений о высылке».

Сейчас Валентина находится в запирающейся «комнате недопущенных пассажиров». Адвокатов к ней не пускают.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике