Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге создается первый инклюзивный волонтерский отряд

Сотрудники организации «Солнечные дети» начали сбор анкет.

Фото: "Солнечные дети"

Участниками первого инклюзивного волонтерского отряда могут стать все желающие екатеринбуржцы в возрасте от 14 до 20 лет. В его работе примут участие подростки с особенностями здоровья и без. Организаторы из НКО «Солнечные дети» принимают заявки до конца марта, а затем участники начнут знакомиться с видами волонтерской деятельности и проводить акции на площадках партнеров, которые подтвердили свое участие в проекте.

«Наш проект мы назвали «Радость дела». В инклюзивном волонтерском отряде ребята с особенностями интеллектуального развития смогут получить навыки социального взаимодействия благодаря совместной работе с нормотипичными молодыми людьми, которые учатся в школах, вузах и ссузах. Мы с партнерами проекта сейчас согласовываем акции, которые принесут настоящую пользу и порадуют горожан», — рассказала АСИ Дарина Капустина, руководитель некоммерческой организации «Солнечные дети».

Благодаря активной деятельности некоммерческой организации в Свердловской области три года подряд  — в 2018, 2019, 2020 годах — не было отказов от детей с синдромом Дауна. На данный момент около 500 семей вовлечены в обучающие и реабилитационные курсы и мероприятия: на регулярной основе проводятся занятия для малышей по подготовке к детскому саду и школе, особенных детей учат плавать, рисовать, петь, танцевать и даже готовить.

В 2021 году завершился проект при поддержке Фонда президентских грантов «Тренировочное трудоустройство «Моя будущая работа», а также проект «Территория успеха» – клуб особенных подростков. Многие из полученных навыков участникам этих проектов пригодятся в волонтерском отряде. Подростки познакомятся с формами экологического, социального, событийного и культурного волонтерства. Создание инклюзивного отряда – новая форма работы организации «Солнечные дети» по социализации молодых людей с ментальными нарушениями.

Реализация проекта «Радость дела» проходит с использованием средств Фонда президентских грантов. По итогам проекта в декабре 2022 года состоится презентация модели и технологии организации инклюзивных волонтерских мероприятий, в Екатеринбурге появится инфраструктура для участия особых подростков в волонтерской работе.

По ссылке — ролик «Солнечных детей» с приглашением в инклюзивный отряд и рассказом о проекте «Радость дела». Желающие вступить в отряд должны заполнить анкету.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике