Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, снижающий штрафы для НКО

Также принято постановление о сокращении проверок в 2022 году.

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

«Для НКО предлагается ввести предупреждение в качестве единственно допускаемого административного наказания за впервые совершенное административное правонарушение. При этом оно не должно создавать угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также ущерба окружающей среде и имуществу», — пояснил замминистра экономического развития Алексей Херсонцев.

Законопроект защищает НКО от слишком высоких штрафов. Штрафовать организацию за несколько однотипных административных правонарушений по одному составу в одной проверке запрещено.

Документ запрещает одновременно привлекать к ответственности НКО и их работников. Если организация сделала все, что требует закон, чтобы не допустить правонарушения, наказание несет только работник.

Также принято постановление правительства о сокращении проверок в 2022 году. Плановые и внеплановые проверки отменены. Но могут проверить организации, деятельность которых связана с образованием, организацией отдыха детей и их оздоровлением, организацией общественного питания детей, предоставлением социальных услуг с обеспечением проживания.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике