Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Спрятаться некуда. Воронежские психологи объединились для помощи беженцам из Донбасса

Волонтеры-психологи помогают вынужденным переселенцам справиться с переживаниями и адаптироваться.

Фото: Ирина Лазарева

Региональный координатор психологов-волонтеров клинический психолог Виктория Квасова приходит в пункт временного размещения (ПВР) в Новоусманском районе: в две комнатки маленькой придорожной гостиницы заселили несколько семей. У подростков – радость: они идут на концерт «Хора Турецкого». Билеты вынужденным переселенцам предоставили в учреждениях культуры.

Фото: Ирина Лазарева

«На границе пережили заточение в поезде»

Виктория начинает коллективную беседу. Для ПВР это норма: спрятаться некуда. Психолог адресует девочкам контрольные вопросы с «крючочками» (так сама говорит), и вот – от банального «все нормально» разговор плавно перетекает в общение на темы, которые их действительно волнуют.

«Как только беженцы стали прибывать в регион, мы открыли направление кризисного психологического сопровождения. Оно отличается от обычного приема тем, что, как правило, люди находятся в непростых эмоциональных состояниях и не могут сформулировать запрос. Первый этап в кризисной консультации – понять, что с человеком происходит: испытывает ли он тревогу, есть ли у него страхи, панические атаки», – рассказывает АСИ Виктория Квасова.

Виктория Квасова. Фото: Ирина Лазарева

Психологи-волонтеры почти ежедневно посещают по несколько пунктов временного размещения по всей Воронежской области. О том, кому и какая поддержка необходима, они узнают из чата, который создали для оперативного общения команды. В работе задействованы 150 психологов-волонтеров.

Беженцы делятся с ними своими эмоциями. Для многих тяжелый отпечаток оставила просто дорога. Одна женщина рассказала специалистам, как их высадили из автобуса посреди поля еще на Украине, и им всем – детям и старикам в том числе — пришлось идти пешком около трех часов. Еще одно сильное впечатление для многих – заточение в железнодорожном составе. Оказалось, на границе людей закрыли в поезде и в течение каких-то десяти минут, но показавшихся им вечностью, не говорили – куда дальше.

«Эти ситуации мы тоже прорабатываем. Наши инструменты – это вопросы и наблюдения. Проанализировав полученную информацию, можно все понять о состоянии человека», – говорит Квасова.

После разговора с Викторией Квасовой. Фото: Ирина Лазарева

Адресная помощь

Оказать психологическую поддержку, как и предоставить убежище, – задача первоочередная. Воронежская область уже приняла и разместила в ПВР 3,5 тыс. беженцев из Донбасса. Однако, по оценке руководителя Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлии Никифоровой, в регион самостоятельно прибыли еще минимум столько же. И они также нуждаются в помощи.

Юлия Никифорова. Фото: Ирина Лазарева

«Мы оказываем гуманитарную помощь людям, прибывшим самостоятельно. Перенаправляем в другие организации в случае необходимости. На благотворительном складе выдаем продукты питания, средства личной гигиены, канцелярские принадлежности, постельное белье. Еженедельно на наш склад приходят около 100 разных семей, и ситуация на других складах аналогичная», – рассказывает АСИ Юлия Никифорова.

«Искусство жить» консультирует по вопросам оформления документов, получения гражданства. В соцсети организация публикует объявления от воронежских работодателей, которые предлагают переселенцам работу, а также сообщения от жителей области, готовых приютить беженцев у себя.

Всего для помощи беженцам в регионе объединились 60 НКО.

Они работают в составе Общественного координационного центра помощи беженцам, созданного Ресурсным центром НКО, по более 20 направлениям.

«История с помощью людям во время пандемии коронавируса выглядит теперь более простой. Работа с беженцами требует индивидуального подхода, и наши НКО ведут адресную работу», – добавляет в беседе с АСИ директор Ресурсного центра НКО Валерий Черников.

Валерий Черников. Фото: Ирина Лазарева
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике