Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

FSC России опубликовал обращение по отмене FSC-сертификации древесины

Международное правление Лесного попечительского совета (FSC) приостанавливает действие торговых сертификатов в России и блокирует поставки контролируемой древесины.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
≈ 3,5
млн гектаров экологически ценных лесов сохраняются в России благодаря FSC-сертификации

Решение FSC было принято в начале марта и вступит в силу 8 апреля. Это означает, что древесина и лесоматериалы из России не будут использовать в FSC-сертифицированной продукции или продавать как сертифицированные. Лесопромышленные компании могут сохранить сертификаты лесоуправления.

FSC России по случаю Международного дня лесов 21 марта выпустил обращение, в котором просит:

  • лесозаготовительные предприятия по возможности сохранять сертификаты лесоуправления или, в любом случае, соблюдать строгие социальные и экологические требования, которые выдвигает добровольная лесная сертификация;
  • лесопереработчиков и предприятия, выпускающие готовую продукцию, покупать лесопродукцию от держателей FSC-сертификатов лесоуправления, выполнять процедуры по обеспечению системы должной добросовестности и целостности цепочек поставок продукции из древесины из ответственно управляемых лесов;
  • организации экологической и социальной направленности воздержаться от выдвижения новых экологических и социальных требований к лесопользователям;
  • органы по сертификации продолжать деятельность по поддержанию FSC-сертификатов лесоуправления, контролю процедур обеспечения должной добросовестности и целостности цепочек поставок продукции из ответственно управляемых лесов.

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) — международная система добровольной лесной сертификации и некоммерческая неправительственная организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире.

Такое лесоуправление предусматривает легальность лесозаготовки и соблюдение высоких экологических и социальных стандартов — дополнительное сохранение биологического разнообразия на делянках и сохранение лесов высокой природоохранной ценности, справедливую оплату труда, уважение интересов местных жителей и коренных народов.

Полный тест обращения можно посмотреть на сайте совета.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике