Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Система сертификации FSC в России больше не работает

Сертификация «Лесной эталон» становится основной на российском рынке.

30.03.2023

Международное правление системы FSC решило, что сертификация в России больше невозможна. Решение основано в том числе на заявлении ASI о прекращении своей деятельность в России (ASI — организация, которая контролирует качество сертификации FSC и занимается аккредитацией органов по сертификации во всем мире). Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля. Одновременно с этим Россию исключат из области аккредитации органов по сертификации.

Таким образом, система сертификации «Лесной эталон» становится основным доступным на российском рынке инструментом для противодействия самодекларации и гринвошингу. «Лесной эталон» основывается на международно признанных требованиях к ответственному лесоуправлению и строго ограничивает рубки в ценных малонарушенных лесных территориях.

«Лесной эталон» в ближайшее время опубликует разъяснение органам по сертификации и держателям сертификатов лесоуправления FSC, желающим перейти на его сертификацию.

Как появился «Лесной эталон»

В марте 2022 года международное правление системы FSC приостановило действие российских торговых сертификатов FSC на неопределенное время. По просьбам природоохранных организаций сохранили свое действие сертификаты FSC по лесоуправлению (без возможности продажи с заявлением о сертификации). Бывший коллектив FSC России запустил систему добровольной сертификации «Лесной эталон», чтобы не потерять те позитивные изменения, которых удалось достигнуть в лесном секторе России благодаря 20-летнему развитию добровольной лесной сертификации. 

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) — международная система добровольной лесной сертификации и некоммерческая неправительственная организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире.

Такое лесоуправление предусматривает легальность лесозаготовки и соблюдение высоких экологических и социальных стандартов — дополнительное сохранение биологического разнообразия на делянках и сохранение лесов высокой природоохранной ценности, справедливую оплату труда, уважение интересов местных жителей и коренных народов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике