Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Черновик будущего: в Самарской области молодежные активисты и медиагруппы объединились для продвижения и реализации проектов

Над «Черновиком будущего» совместно работают победители молодежного конкурса проектов и участники конкурса медиагрупп.

Фото предоставлено организаторами

«Черновик будущего» — проект Самарской региональной общественной организации «Ресурсный клуб».

«Одна из проблем, которая актуальна сегодня, — низкий уровень проектной культуры у молодежи. Еще одна проблема — идеи молодежных инициативных групп фактически мало кем поддерживаются, потому что большинство конкурсов сосредоточены на работе с юридическими лицами. Мы поддерживаем эти инициативы, проводим обучение молодежи, финансируем и доводим работу до конца, чтобы молодые люди прошли полный цикл — от идеи до отчета», — рассказал АСИ исполнительный директор Ресурсного клуба Юрий Майстровский.

Название проекта родилось из цитаты Жюля Ренара: «Проект — это черновик будущего. Иной раз будущее требует сотни черновиков».

По словам организаторов, молодежные активисты пишут заявки на конкурсы, но разочаровываются в этом способе привлечения ресурсов, когда не получают средств на воплощение своих «черновиков».

В частности, организаторы приводят следующие цифры: с 2017 года 43 молодежных НКО Самарской области участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов. За это время они подали 167 заявок, из которых профинансировали только 28 процентов. А по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов (для физических лиц), проведенного Федеральным агентством по делам молодежи в 2020 году, среди 8 победителей представителей Самарской области вовсе нет.

Для решения проблем организаторы объединили усилия молодежных инициативных групп и медиагрупп для обучения, продвижения и реализации проектов.

Для молодежных инициативных групп Ресурсный клуб провел конкурс проектов социальных и добровольческих акций, по итогам которого эксперты определили десять победителей из Самары, Тольятти, Отрадного и Чапаевска, Безенчукского и Приволжского районов.

Вторым направлением проекта стало проведение конкурса для молодежных медиагрупп. По словам организаторов, конкурс вызвал большой интерес у молодежи региона, на участие в нем подано 27 заявок (142 человека).

Фото предоставлено организаторами

«Нам кажется, что мы нашли нечто новое – это симбиоз социальных и медиагрупп. Медиагруппы будут освещать проекты добровольческих акций. Мы их соединили с молодежными активистами, вместе они создали группы в VK для реализуемых социальных проектов, разработали медиаплан, написали пресс-релизы о начале работы. Это поможет распространять информацию об их деятельности», — сообщил Майстровский.

Проекты — победители молодежного конкурса затрагивают разные темы, среди которых — создание инклюзивной игротеки, проведение спортивных соревнований во дворах Самары, уроки безопасного обращения с животными и акции по сбору корма для приютов, организация взаимодействия между НКО и волонтерами.

Фото предоставлено организаторами

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике