Об этом 22 марта сообщили в Консорциуме женских неправительственных организаций.
В ноябре 2019 года на женщину по имени Айнур напал бывший муж. На глазах у ребенка он несколько раз ударил ее ножом в грудь. До этого происшествия Айнур неоднократно получала угрозы, но правоохранительные органы бездействовали.
Интересы Айнур стала защищать адвокат Мария Немова, которую привлек Консорциум женских НПО. В январе 2021 года бывшего мужа Айнур приговорили к 9 годам отбывания наказания в колонии общего режима.
В августе 2021 года Айнур обратилась в суд с просьбой лишить бывшего мужа родительских прав.
«Было очень важно оградить его попытки через ребенка давить на женщину и пытаться встречаться с ней. За сотни дел, которые были у нас в центре, мы знаем, как азбуку, что агрессоры, которые не меняют свою модель поведения, пытаются в дальнейшем причинять вред женщине и манипулировать ей через ребенка, если они не лишены родительских прав», — объясняет АСИ Софья Русова, специалист по связям с общественностью и СМИ Консорциума женских НПО.
По ее словам, для лишения родительских прав агрессора нужна целая совокупность факторов. В деле Айнур это были физическое нападение на нее, травма ребенка, который стал свидетелем насилия (это подтвердила психолого-психиатрическая экспертиза), систематическая неуплата алиментов.
«Для Айнур было важным оградить себя и ребенка от попытки агрессора использовать статус отца для преследования их после освобождения из колонии. Он говорил в суде, что переживает за ребенка, но на деле даже не выплачивает алименты», – рассказывала адвокат Мария Немова.
Почему это вопрос безопасности
В практике консорциума с первого раза лишить агрессора родительских прав удается не всегда, иногда приходится подавать апелляции, рассказывает Софья Русова.
Особенно в регионах суды не всегда видят необходимость в лишении родительских прав, потому что им кажется, что это крайняя мера.
«Но наши юристы-специалисты придерживаются мнения, что лишение или как минимум ограничение в родительских правах — это необходимая мера как для защиты интересов ребенка, так и для защиты женщины», — подчеркивает Софья.
К примеру, продолжает Софья, даже если агрессора осудили и отправили в колонию, он может выйти просто или по УДО тогда, когда ребенок еще не будет совершеннолетним.
Тогда случаются попытки найти бывшую жену или сожительницу, давить на нее через общение с ребенком. Это может привести к новым случаям насилия и над женщиной, и над ребенком.
Такого же мнения, по словам Софьи, придерживаются привлеченные психологи: такое общение небезопасно для ребенка. Поэтому нужно настаивать на лишении родительских прав.
С лишением родительских прав у человека, который преследует бывшую семью, намного меньше возможностей и законных аргументов приходить к ним в дом, караулить у подъезда, пытаться общаться. С лишением для ребенка он становится никем.
К тому же практика консорциума показывает, что при лишении родительских прав на вызовы лучше реагирует полиция. Если агрессор законный отец, на вызов о преследовании могут даже не приехать.
«Как бы то ни было в ситуации, когда нет отдельного законодательства о домашнем насилии, охранных ордеров и процедур ограничения и отселения агрессора, эту меру — лишения родительских прав — можно назвать защитной и для ребенка, и для женщины», — заключает Русова.
Параллельно с разбирательством в российском суде Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО привлек адвокатов для обращения в ЕСПЧ. В нем описали бездействие властей по расследованию предыдущих актов насилия и отсутствие защиты со стороны государства. В общей сложности на двоих с ребенком государство выплатило более 27 тысяч евро компенсации.
Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО начал свою работу в конце 2017 года. Он действует благодаря поддержке Фонда президентских грантов, фонда «Нужна Помощь» и частных пожертвований.