Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Новороссийске уничтожили деревья краснокнижного можжевельника на 800 тысяч рублей

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по незаконной вырубке леса.

Фото: pixabay.com

Как рассказали в Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре и министерстве природных ресурсов Краснодарского края, восемь деревьев краснокнижных можжевельников были вырублены в селе Мысхако. Злоумышленники нанесли ущерб более чем в 800 тыс. рублей.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган, по результатам их рассмотрения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Ход и результаты расследования уголовного дела прокуратура поставила на контроль.

«Законодательство в этой части у нас достаточно суровое. Другое дело, что у людей, которые обязаны контролировать рубки, в том числе и незаконные, не хватает сил и средств. Мы в некоторых местах — в Апшеронском, Горячеключевском, Туапсинском районах — прямо целенаправленно создаем рабочие группы (с включением общественных организаций) по выявлению незаконной рубки», — комментирует АСИ Евгений Витишко, председатель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Зеленая лига».

В последнее время такие случаи происходят все чаще и чаще. По словам Евгения Витишко, люди едут на «уазиках» пилить лес, часто – в места популярных туристических маршрутов. То есть летом они занимаются джипингом, а зимой — незаконными рубками. Но местные общественники способны этому противостоять.

В начале этого месяца завершилось расследование еще одного уголовного дела о незаконной вырубке деревьев. Его вели в отношении 10 человек, которые по данным следствия в течение полутора лет хозяйничали в лесах Георгиевского и Небугского участковых лесничеств Туапсинского района. Злоумышленники уничтожили более 340 деревьев различных пород. Ущерб превысил 240 млн рублей. Уголовное дело передано в Туапсинский районный суд.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике