Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Власти Мурманской области решили увеличить площадь особо охраняемых природных территорий

Решения много лет добиваются экологические организации региона.

Фото предоставлено Виктором Петровым

В Мурманской области утверждена концепция развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения на ближайшие 13 лет. Документ предполагает создание новых ООПТ и реорганизацию действующих.

В итоге до 2035 года они должны занять более 11% площади Кольского полуострова, на котором расположена Мурманская область. Вместе с охраняемыми территориями федерального значения эта цифра достигнет 19%.

На данный момент местные ООПТ занимают 7,72% площади области. Расширение необходимо потому, что режим охраны сейчас распространяется не на все места обитания краснокнижных растений и животных.

«Задача увеличения площади ООПТ является актуальнейшей. В нашей области, как и в большей части регионов мира, доля ООПТ заметно меньше научно обоснованной.

Выполнение принятой концепции позволит Мурманской области приблизиться к такой доле, при этом не формально достигнуть определенной доли ООПТ, а именно создать или реорганизовать существующие ООПТ, чтобы они охраняли наиболее ценные в природоохранном и экотуристическом отношении места», — пояснил АСИ и.о. директора Кандалакшского государственного заповедника, в недавнем прошлом руководитель общественной экологической организации «Кольский центр охраны дикой природы» Виктор Петров.

Сейчас в Мурманской области особо охраняемыми природными территориями регионального значения являются три природных парка — «Корабль», «Полуострова Рыбачий и Средний», «Териберка», девять природных заказников, а также 50 памятников природы. Причем о создании парка «Териберка» было объявлено совсем недавно, в сентябре 2021 года. Его площадь составит 2500 гектаров.

Согласно новой концепции, в те ООПТ, что помогают развитию познавательного и экологического туризма, планируется включить все расположенные рядом перспективные для этого занятия земли. При этом приоритетными для сохранения объявлены участки, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

«Действительно, создавать новые ООПТ надо для сохранения наиболее уязвимых экосистем. В первую очередь это две Вороньи губы — в Белом море к югу от Кандалакши и в Баренцевом море к востоку от Териберки. Им угрожают нерегулируемое развитие туризма и непродуманные хозяйственные проекты. Кроме них, давно требует создания заказник «Порий лес» — участок нерубленных лесов у Кандалакшского залива в Кандалакшском и Терском районах.

Экосистемы здесь сохранились такими, какими были столетия назад — с большим количеством редких видов животных и растений. Стоит начать там лесозаготовку, и в течение нескольких лет этот участок будет утрачен. Хорошо, что на данный момент это уже проектируемый заказник», — продолжил эксперт.

Что касается расширения имеющихся ООПТ, то, по мнению Виктора Петрова, расширять необходимо в первую очередь заказник «Сейдъявврь», так как его современные границы включают не весь водосбор Сейдозера. Это значит, что пока возможны хозяйственные проекты в его водосборе, которые нанесут ущерб озеру, священному для саамов, малочисленного народа Крайнего Север. Кроме этого, заказник целесообразно преобразовать в природный парк, чтобы он в лучшей степени способствовал развитию экологически ответственного туризма.

Также необходимо увеличить площадь Понойского орнитологического заказника — в современных границах он не включает довольно много расположенных рядом ценных природных экосистем и мест обитания редких краснокнижных птиц — и реорганизовать в природный парк заказник «Кутса», который на данный момент неудобен для развития туризма.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике