Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Началась регистрация на Тотальный диктант

Акция пройдет 9 апреля. В России диктант напишут в 500 населенных пунктах. За рубежом к проекту присоединятся 100 городов в 40 странах. Онлайн-участие будет доступно из любой точки мира.

Фото: pixabay.com

Текст участникам диктанта прочитают филологи, школьные и вузовские преподаватели, ученые, популяризаторы науки и медийные персоны, среди которых — актер Сергей Гармаш, актриса Анна Хилькевич, композитор Виктор Дробыш, певица Анжелика Варум, певица Максим и блогер Энтони Юлай.

В Волковском театре Ярославля, столицы акции этого года, диктант прочитает автор текста, писатель Марина Степнова.

Зарегистрироваться для участия можно на сайте проекта.

В 2022 году Тотальный диктант можно написать в трех форматах — на очных площадках, онлайн и #пишемдома. 

В день акции будут работать две тысячи очных площадок на базе библиотек, вузов, культурных центров, музеев и кинотеатров. Для регистрации на очный диктант участникам нужно выбрать город, затем вкладку «Площадки» и зарегистрироваться на удобной площадке. 

Для дистанционного участия в акции предполагается два формата — онлайн-диктант (на ПК или мобильном устройстве с последующей автоматической проверкой при помощи специального алгоритма) и #пишемдома (на бумажном бланке с возможностью самопроверки по онлайн-разбору). Написать диктант в этих форматах можно в ходе трансляций, которые пройдут на сайте акции.

Эфиры будут вестись из Владивостока, Новосибирска, Ярославля и Москвы. Четыре части текста участники смогут написать в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени. 9 апреля в течение всего дня акцию будет сопровождать 18-часовой онлайн-марафон, который пройдет при поддержке компании «Яндекс». 

«Все форматы показали свою востребованность. В том числе “пандемийные” онлайн-марафон и #пишемдома. В этом году наши ресурсы чрезвычайно ограничены, но мы стараемся обеспечить возможность участия в акции всем желающим. Проведение Тотального диктанта ежегодно мотивирует сотни тысяч людей на повышение уровня своей грамотности и изучение русского языка. Сейчас это особенно важно», — рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Оценки за очный и онлайн-диктант появятся в личных кабинетах после 12 апреля.

В 2022 году Тотальный диктант проходит при технологическом партнерстве облачной платформы Yandex Cloud, которая предоставляет вычислительные ресурсы для размещения сайта и личных кабинетов участников диктанта.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тыс. человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона.

Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов и Дмитрий Глуховский.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике