Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Что происходит в сфере социальной рекламы НКО

Сколько НКО потеряли от невозможности покупать рекламу в заблокированных соцсетях и изменил ли кризис рынок соцрекламы.

Фото: Marjan Blan | @marjanblan / Unsplash

1 апреля в Общественной палате РФ прошло заседание Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям при ОП РФ. 

Сейчас на многих площадках проходят совещания, посвященные мерам поддержки НКО в условиях санкционного давления. Прежде всего ситуация задела фандрайзинговые организации, рассказывает председатель комиссии ОП РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Сложности НКО во многом связаны со сбором пожертвований и подорожанием необходимых товаров. В этом случае необходимым и востребованным инструментом становится социальная реклама. Использовать ее можно как фандрайзинговый инструмент.

Фандрайзинговые результаты

Софья Жукова, исполнительный директор фонда «Нужна помощь», подтверждает, что сейчас у НКО возникают проблемы с фандрайзингом и уменьшается количество пожертвований. Это связано и с уходом доноров, использующих зарубежные карты, и с блокировкой платежных систем, и с невозможностью работать в соцсетях Meta (признана в России экстремистской организацией) и покупать там коммерческую рекламу. 

«По нашим данным фонд «Подсолнух», перестав пользоваться Instagram и Facebook (продукты принадлежат запрещенной в РФ организации Meta), потерял 80% подписчиков. Благотворительный фонд «Расправь крылья» рассказал, что у него 40% пожертвований шли из этих соцсетей, у фонда «Второе дыхание» — 75%, у фонда «Время детства» — 85%. Организации теряют поток пожертвований, которые могли к ним поступать», — рассказывает Жукова. 

НКО переходят в VK и «Одноклассники». VK предоставляет гранты на рекламу, но по данным «Нужна помощь», видимого фандрайзингового эффекта НКО от этого не получают. Также, например, фонд «Время детства» сообщает, что результатов и конверсий в пожертвования нет и от сообщений в «Яндекс.Рекламе», которая тоже дает гранты. 

Также «Нужна помощь» опросила 95 региональных фондов насчет квоты на наружную рекламу и соцрекламу в СМИ. 71% из опрошенных заявили, что квотой не пользуются либо потому что не знают о ней, либо из-за опасений бюрократических проволочек. 

Тополева отмечает, что сложности с этой квотой действительно есть: несмотря на то, что она прописана в законе, никто не следит за ее выполнением. 

В соцрекламе на ТВ, по словам Марии Залуниной, руководителя направления КСО медиахолдинга «Национальная медиагруппа», падений благотворительных сборов не заметили. 

Планы поддержки

Как отмечает начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Татьяна Евлампиева, государство в сфере социальной рекламы — третий участник, в основном речь идет про взаимоотношения некоммерческой и коммерческой организации.  

Тем не менее Минэкономразвития со своей стороны готово обратить внимание региональных органов исполнительной власти на эту сферу: с одной стороны попросить рассказать НКО больше о возможностях размещения социальной рекламы конкретно в их субъектах, с другой — их возможности расширить. 

VK планирует развивать собственную внутреннюю систему пожертвований, рассказывает Екатерина Кочнева, руководитель программы «Благотворительность ВКонтакте».

По ее словам, в самой соцсети тоже видели невысокую конверсию в пожертвования от рекламных кампаний. С этим собираются работать: проанализировать рекламный личный кабинет и рекламные инструменты и найти отличия от других соцсетей, в которых пожертвований собирали больше. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике