Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

В Краснодаре прошел инклюзивный фестиваль «НеПросто искусство»

На сцене одного из старейших вузов Краснодара показали спектакль по мотивам «Маленького принца» Экзюпери.

Фото: Инна Йоффе

В постановке приняли участие 150 детей театральных, вокальных и танцевальных студий, в том числе ребята с расстройствами аутистического спектра, с синдромом Дауна, с ДЦП и другими нарушениями.

«Все люди разные: у нас свои роли, статусы, взаимоотношения с людьми и состояние здоровья. Но у нас есть и то, что стирает все границы и объединяет, —  это творчество и искусство. Ведь красоту может создать и понять каждый человек», — рассказывает руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг» Богдана Руднева.

Фото: Инна Йоффе

Ребята готовились к концерту с конца сентября, но дату события организаторы из-за ограничений по пандемии несколько раз переносили. И вот наконец этот момент наступил.

«Для участников очень важно увидеть реакцию зрителей: они много времени тратят на репетиции, и им хочется показать результаты своего труда. И тем более детям с особенностями развития, ведь у них гораздо меньше возможностей для выступления на больших городских площадках», — объснила Богдана Руднева.

Фото: Инна Йоффе

Она отметила, что подобные события всегда имеют у зрителей хороший отклик, общество становится толерантнее. А дети открыты к общению, ведь им неважно, есть ли какие-то особенности у соседа, главное, чтоб он был веселый и добрый.

«Жизнь человека с особенностями развития отличается от жизни нормотипичного, это факт. Задача таких мероприятий — показать, что эта жизнь не лучше и не хуже, просто отличается. И нам очень важно понимать друг друга», — говорит Наталья Борисовна, мама одного из участников фестиваля.

Фото: Инна Йоффе

Также на фестивале прошла необычная интерактивная выставка-инсталляция — облако из керамических бабочек, которые на протяжении нескольких месяцев делали горожане. Каждый гость фестиваля мог принять участие и довязать свой элемент. Так, там оказались еще и цветы,  и шары, и стрекозы, и даже конфеты.

Фото: Инна Йоффе

Благотворительная организация «Добрый-Юг» несколько лет реализует программы духовно-нравственного развития горожан и развивает инклюзию в Краснодаре при поддержке администрации Краснодарского края и партнеров: общественной организации «Дети-Лучики», БФ «Поколение», АНО «Лестница», компании «Ростелеком».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике