Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Краснодаре люди с аутизмом стали ведущими подкаста

В шести выпусках студенты «Открытой среды» говорят о лжи, заботе, любви и психоневрологических интернатах.

Фото: Will Francis / Unsplash.com

«Все не как все» — это первый инклюзивный подкаст, который ведут люди с аутизмом.

«Мы решили записать подкасты, потому что интересы людей с ментальной инвалидностью обычно представляют общественные деятели, родители и опекуны. Мы, последовательно выступая за инклюзию, решили сделать проект, в котором сами ребята могут поделиться своим взглядом на жизнь, — рассказывает Анна Малова, руководитель благотворительной организации «Открытая среда».

По словам организаторов, люди с аутизмом очень разные. Среди них есть те, кто хочет говорить, раскрывать свой мир и обсуждать проблемные темы и при этом не испытывает сложностей при виде микрофона. Это в том числе благодаря тому, что они включены в общественную жизнь, в проекты «Открытой среды», где у них была возможность общаться и развивать свою коммуникацию с разными людьми.

«Мы не выбирали участников, просто предложили нашим подопечным и их родителям (организация работает с подростками от 14 лет, которым еще нужно разрешение родителей) принять участие в проекте, и кто захотел — откликнулся, —  рассказывает Тигран Баратов, PR-специалист «Открытой среды». — Все записи прошли штатно, мы приходили в студию в назначенное время и записывали подкасты с первого раза. Ребятам было комфортно, результат это показывает».

Сезон насчитывает шесть выпусков, в каждом — новая тема и новый ведущий студент. Три выпуска — про ложь, деньги и психоневрологические интернаты — уже вышли. Премьера остальных планируется каждую последующую среду до конца апреля  — месяца информирования об аутизме.

«У подкастов нет возрастного ограничения, мы не обсуждаем темы, которые могли бы слушать люди возраста 18+. Мы старались их делать в формате «интересно для всех», а не для определенной целевой аудитории, как это, к сожалению, часто случается в подкастах НКО, — объясняет Тигран Баратов. — Мы не акцентируем внимание на самом аутизме».

Первый выпуск называется «ПНИ — почему нет». Он, по словам Баратова, непосредственно затрагивает тему аутизма. В шестом, финальном выпуске ребята разговаривают на тему инклюзии: чувствуют ли они себя наравне с другими. «Но и эти выпуски на самом деле про нас всех», — уточняет Тигран.

Послушать подкасты можно по ссылке. Запись и выпуск сезона стал возможен благодаря профессиональной поддержке краснодарской студии подкастов Red barn.

«Открытая среда» — это благотворительная организация, которая занимается поддержкой людей с аутизмом в Краснодарском крае. Она поддерживает больше 170 семей, в каждой из которых есть человек с РАС (расстройство аутистического спектра).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике