Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Новости

Пять интересных фактов о Тотальном диктанте, которые вы могли не знать

Тотальный диктант пройдет в субботу, 9 апреля, на площадках разных стран.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Тотальный диктант — это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Авторами текстов диктантов традиционно являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики и журналисты.

Мы собрали для вас подборку любопытных фактов о мероприятии, о которых могли не слышать даже «завсегдатаи» Тотального диктанта.

  • Тотальный диктант проходит в том числе для иностранцев.

Для тех, кто изучает русский как иностранный, команда диктанта готовит специальный тест, который называется TruD — он создается на основе текста автора и включает две части: девять тестовых заданий и небольшой диктант. Такой вариант диктанта подойдет иностранцам, детям-билингвам и тем, кто работает с русским языком как иностранным. 

  • Большинство людей, которые делают диктант, — волонтеры.

В 2004 году диктант появился как студенческая инициатива Новосибирского госуниверситета и по сей день акция сохраняет общественный характер. Все городские команды — это люди, которые занимаются диктантом в свободное от основной работы время: они ищут площадки, подбирают диктующих, работают с местными партнерами, готовят региональные активности — например, в Нижнем Новгороде местные координаторы совместно с известным гидом подготовили специальную экскурсию, которая рассказывает про город и текст. Все эти люди работают просто потому, что считают это важным и интересным. 

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
  • Автор диктанта готовит уникальный текст, который впервые прозвучит только в день акции.

Автором текста для диктанта всегда становится современный писатель — это важный аспект. Автор диктанта готовит уникальный текст, который затем делят на четыре части — каждая из них прозвучит в своей временной зоне диктанта. Сделано это для того, чтобы текст диктанта в разных часовых поясах прозвучал впервые. Так, девятого апреля первую часть текста прочитают во Владивостоке в 8:00 по московскому времени, а четвертую, заключительную часть — в Москве в 23:00.

  • Результаты диктанта изучают профессиональные филологи.

В филологической среде принято считать, что язык — живой, он динамически развивается, и когда-то актуальные нормы сегодня могут оказаться не актуальными вовсе. Диктант — это большой материал для исследований, потому что один и тот же текст пишет огромное количество людей — на этом материале можно изучать различные языковые закономерности: какие ошибки делают чаще всего, в каких местах эти ошибки появляются и так далее. Все эти особенности можно описать, изучить, объяснить и посмотреть на язык на срезе сегодняшнего дня. 

  • К новому диктанту начинают готовиться уже через месяц после проведения предыдущего.

Каждый сезон Тотального диктанта начинается летом, примерно через месяц после завершения работ по предыдущему сезону. В это время идет работа с автором, готовится текст, обсуждаются стратегические вопросы и вопросы по нововведениям. А уже осенью начинается прием заявок от городов на проведение акции в следующем году.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В конце января проходит брифинг региональных координаторов по формату диктанта, по нововведениям и требованиям. Февраль и март — самый активный период: в городах идет работа с партнерами, площадками и диктующими, стартует множество курсов подготовки — очных и онлайн. В главном штабе организаторы решают заключительные вопросы по техническому обеспечению акции: готовят сайт и прочие платформы, бланки, макеты.

Отдельная часть — все, что касается ресурсного обеспечения акции: это заявки на гранты, конкурсы, всевозможные партнерские взаимодействия на федеральном и региональном уровнях.

Во всем мире Тотальный диктант пройдет уже в эту субботу, 9 апреля. Автором текста в этом году стала писательница Марина Степнова. Поучаствовать можно очно на площадках в вашем городе или онлайн из любой точки мира. Регистрация открыта на сайте.

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира.

В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике