Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

В Омске сирота без рук выиграл суд у правительства

4 апреля Омский областной суд взыскал с региональных министерства имущества и министерства финансов 60 тысяч рублей. Однако положенную квартиру ему пока так и не дали.

Фото: Наталья Яковлева

Штраф наложен на органы власти за неисполнение судебного решения о предоставлении жилья для 28-летнего сироты Серика Отынчинова. Квартиру, положенную государством, он до сих пор не получил, хотя встал на очередь шесть лет назад, после выхода из психоневрологического интерната, куда его определили педагоги Кировского детского дома для умственно отсталых детей, решив, что без рук он прожить вне стен учреждения не сможет.

Выйдя из ПНИ, Серик стал снимать квартиру, которую помог подобрать омский фонд «Мир, в котором нет чужих. Мир равных возможностей», и начал учиться в вечерней школе. Рук у Отынчинова нет с рождения, но он научился виртуозно владеть ногами: левой только ест, а правой работает на компьютере, стирает, готовит, чистит зубы и моет посуду.

Фото: Наталья Яковлева

Суд еще в 2019 году постановил предоставить Серику жилье, а глава СК РФ Александр Бастрыкин уже дважды поручал региональному Следственному комитету выяснить, почему нарушаются права инвалида.

«Тем не менее своей квартиры у него нет до сих пор, поэтому жилье приходится снимать вместе с другом Андреем Схаугье, тоже из ПНИ, у которого тоже есть судебное решение о предоставлении жилья», — рассказала Вика Марчевская, руководитель омского Благотворительного фонда «Мир, в котором нет чужих. Мир равных возможностей».

«Одну пенсию они отдают за аренду, на другую живут. Конечно, решение о взыскании мало поможет материально – на 60 тысяч квартиру не купишь. Но они доказывают правоту Серика, и это очень важно для него, особенно после того, как ему отказали в протезах, что стало для него настоящей трагедией».

Фото: Наталья Яковлева

14 марта Серик Отынчинов вместе с сопровождающим его Андреем Схаугье приехали в Москву, на консультацию в клинику Федерального бюро медико-социальной экспертизы. И хотя врачи сначала предложили Серика госпитализировать, чтобы определить возможности протезирования, после конфликта ему в этой возможности отказали напрочь.

«Целый день ходили по клинике, я сдавал анализы, чтобы госпитализироваться, – рассказал АСИ Серик. – Спросили врача, где можно курить. Он резко сказал, что нигде, и вообще отсюда выходить нельзя. Мы были в шоке от агрессии, возмутились, и нас выгнали из больницы, как собак».

По словам Валентина Моржова, заведующего отделением травматологии и ортопедии с ортезированием и протезированием клиники ФГБУ ФБ МСЭ, парней никто не выгонял, им просто не понравились условия пребывания.

«Помогла Нюта Федермессер, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», она приезжала в прошлом году в Омск, познакомилась и со мной, и с Сериком, – рассказала Марчевская. – Андрея отправили обратно в Омск, Серика устроили в хосписе. Ей удалось договориться, чтобы его снова проконсультировали, и на прием в клинику он поехал уже с юристом Анастасией Ждановой. Но все равно его признали непригодным к протезированию, хотя днем раньше считали по-другому».

Андрей, друг Серика. Фото: Наталья Яковлева

Анастасия Жданова, юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, написала, что «произошедшее – показатель немилосердного отношения руководства МСЭ к инвалидам: неумение или нежелание сотрудников соблюдать этические нормы при общении».

«Всех прав и льгот, положенных сиротам-инвалидам государством, приходится добиваться годами, – сообщила Марчевская. – Сейчас мы обратились в Омское отделение Фонда социального страхования, и очень надеемся, что с протезами все получится. А с квартирой не знаю: сейчас в «сиротской» очереди на жилье – более 6 тысяч человек, причем инвалидность в ней не учитывается. Номер Серика – даже не в первой сотне, а в седьмой, при этом для выпускников детских домов ежегодно выделяется около 250 квартир.

Правда, в августе губернатор региона Александр Леонидович Бурков обещал, что бюджет будет оплачивать аренду сиротам, которые не могут дождаться своего жилья. Но время идет, и пока ничего не меняется. Очень хочется, чтобы судебное решение подтолкнуло власти к действию».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике