Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Правозащитную группу „Гражданин. Армия. Право“ * оштрафовали по закону об иноагентах

Тверской суд Москвы постановил, что правозащитная группа (*внесена в реестр НКО-иноагентов) должна заплатить штраф 300 тысяч рублей.

Фото: Filip Andrejevic / Unsplash

Суд признал вину организации по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ («Нарушение порядка деятельности НКО-иноагента»), сообщил Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора». Интересы организации в суде представляет юрист Арсений Левинсон.

«Тверской суд Москвы назначил штраф правозащитной группе за то, что они сами не заявились в реестр иностранных агентов», – объясняет Чиков.

Минюст внес организацию в реестр НКО-иноагентов 3 декабря 2021 года. Некоммерческую организацию, признанную иноагентом, автоматически штрафуют — за то, что она не внесла себя в соответствующий реестр Минюста сама.

Ранее подобный штраф получил центр «Насилию.нет» (внесен в реестр НКО-иноагентов) и его директор Анна Ривина.

Ассоциация «Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право» занимается защитой прав призывников, военнослужащих и граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, ведет мониторинг нарушений.

«Мы получаем иностранное финансирование и никогда этого не скрывали. Мы участвуем во многих конкурсах. Каждый год мы отчитываемся в Минюсте о том, что получаем иностранное финансирование, указываем это в отчетах в стандартной форме, что делают все общественные организации», – рассказывал Сергей Кривенко, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике