Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Тренинги для больничных клоунов стартовали в Карелии

В Петрозаводске идет набор и обучение новых добровольцев.

Фото: Марина Бедорфас

Команда карельских больничных клоунов начала обучение новых волонтеров. По словам руководителя проекта Ирины Калашниковой, в республике сейчас всего 14 больничных клоунов, которые приходят к детям, находящимся на лечение, и пенсионерам, проживающим в доме-интернате. И этих добровольцев стало недостаточно. Активисты придумали проект «Сила поддержки» и выиграли грант главы Карелии.

«Мы начали обучение новичков. Уже провели несколько тренингов с опытными клоунами. Нам нужно расширять команду, запросы на наши визиты растут. Сначала пройдут занятия для новичков, где мы учимся импровизировать, фантазировать. Затем волонтеры с опытными клоунами пойдут в больницу, попробуют работать в парах», — уточнила Ирина Калашникова, она же клоун Мила.

Фото: Марина Бедорфас

По словам тренеров, самое сложное в процессе обучения  — это раскрепощение человека, взрослым людям сложно быть смешными, они слишком зажаты. Опытные же клоуны признаются, что сейчас самое сложное для них – это найти свободное время в своем графике, чтобы порадовать тех, кто их ждет.

«С некоторых пор во мне живет клоун Шляпа, все время о себе напоминает и вытаскивает меня на эти выходы, я здесь абсолютно ни при чем, это все он. К сожалению, не получается так часто приходить к детям в больницу, как хотелось бы. У других «Я» очень много  работы, но для меня больничная клоунада — это очень важно и дорого. Я люблю это занятие, скучаю по нему», — рассказал Роман Унукайнен, Доктор Шляпа.

Фото: Марина Бедорфас

Карельские больничные клоуны регулярно посещают отделения Детской республиканской больницы и дом-интернат для ветеранов. Сотрудники больницы ждут клоунов и сами направляют их в определенные отделения. Клоуны работают парами. У Доктора Шляпы и Милы вдруг случился Международный день шляп. И они вместе с юными пациентами придумывали шляпы из разных вещей, даже из подушек, пакетов и масок. А вторая пара — Феечка и Цыпа — взяли с собой аппарат, по которому детям звонил очень важный человек и желал им быстрого выздоровления.

«Нас так ждут, посмотрите, как они радуются. Для меня нет другого мотива быть больничным клоуном кроме как помогать тем, кому это нужно! Мы ведь радость приносим!», — поделилась Дарья, клоун Феечка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике