Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Минтруд предложил не списывать за долги детские пенсии по инвалидности

Законопроект об этом вынесен на общественное обсуждение.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Минтруд пояснил, что пенсии на детей начисляют не ребенку, а родителям или опекунам. На данный момент за долги не списывают только те пенсии, которые начисляют на номинальный счет, открыть его должны родители.

Но если на момент назначения пенсии у родителей еще нет номинального счета, они вправе предоставить реквизиты обычного счета, и пенсию будут начислять на него. Ведомство отметило, что в таких случаях возможно списание пенсии в счет долгов.

«Чтобы полностью исключить возможность списания долгов родителей с пенсий их детей, предлагается включить социальные пенсии по инвалидности на детей-инвалидов в перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание», — подчеркнул Минтруд.

Уже сейчас за долги не списывают выплаты семьям с детьми, государственную социальную помощь (в том числе выплаты по социальному контракту), выплаты за вред здоровью или утрату кормильца, выплаты за ранения и травмы, полученные при исполнении служебных обязанностей, алименты и пособия на детей, выплаты на погребение, единовременную матпомощь пострадавшим и родственникам умерших в чрезвычайных ситуациях.

Законопроект можно посмотреть по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике