Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

В Мурманске стартовал социальный проект «Жить в зрелом возрасте достойно»

Активисты бесплатно сделают участникам проекта стрижки и маникюр, научат красиво выглядеть и ремонтировать одежду.

Фото предоставлено Полиной Семеновой

Инициатор проекта «Жить в зрелом возрасте достойно» — социально ориентированная мурманская областная общественная организация «Прометей Плюс», которая получила грантовое финансирование как победитель конкурса Фонда президентских грантов. Проект способен улучшить качество жизни пожилых северян – им будут бесплатно делать стрижки и педикюр, они смогут посещать мастер-классы по уходу за собой (гигиене), ремонту одежды (новая жизнь старым вещам). Кульминацией проекта станет празднование 1 октября Дня пожилого человека с подарками и концертом.

Средства президентского гранта поступили 28 февраля, после чего организаторы приступили к закупке оборудования и ремонту помещений. Однако в связи с ситуацией на Украине цены повысились, закупки усложнились, и процесс затянулся. Но в апреле все же были закуплены первая швейная машинка, современные педикюрные кресла и другое оборудование, а также удобные диваны для зоны ожидания. К 17 апреля парикмахеры-волонтеры уже обслуживали в день по три-четыре участника проекта в возрасте 65+.

«Мы занимаемся поддержкой пожилых людей с 1998 года и понимаем, что сейчас она им необходима как никогда. Дело в том, что в пандемию очень долго пожилые люди были в изоляции, ведь в Мурманской области ее отменили совсем недавно. Психологически они подавлены после изоляции, у многих обострились хронические болезни. И даже выход из квартир в социум им дается сложно. И когда многие наши клиенты стали приходить к нам в запущенном виде, мы поняли, что им нужна помощь, забота.

Мы хотим вернуть нашим бабушкам и дедушкам полноценную жизнь, вернуть осознание нужности», — пояснила специально для АСИ руководитель организации «Прометей Плюс» Полина Семенова.

Работа организации «Прометей Плюс» более 20 лет нацелена на улучшение качества жизни старшего поколения. Существенную поддержку получают организации ветеранов боевых действий, тружеников тыла, детей войны.

Парикмахерская, маникюрно-педикюрный кабинет, ателье, часовая мастерская, кабинет косметологии и массажа – приходящие в «Прометей» горожане получают целый комплекс услуг. А благодаря запуску проекта «Жить в зрелом возрасте достойно» достаточно долгое время пожилые клиенты будут обслуживаться безвозмездно.

«Сейчас актуальность еще больше повысилась из-за СВО на Украине. К пожилым горожанам опять вернулись нервозность и переживания. Они приходят и делятся этим с мастерами во время сеансов. И это помогает – окруженные вниманием и комфортом, пенсионеры на время забывают о своих тревогах. Об этом я знаю не понаслышке – работаю с ветеранами с 16 лет. В школе вела ветеранский клуб, в училище патриотический кружок. Тогда многие ветераны Великой Отечественной еще были живы», — продолжает Полина Семенова.

В четверг, 21 апреля «Прометей Плюс» пригласил участников проекта на празднование Дня Победы. Это приходится делать так рано потому, что в майские праздники подопечные организации очень востребованы на городских мероприятиях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике