Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

«Не принимать эмоциональных решений и не менять инвестиционную стратегию»: как управлять целевым капиталом в кризис

И что делать, если вы только задумываетесь об эндаументе — обсудили на VI Форуме «Эндаументы 2022».

Фото: unsplash.com

Заместитель директора корпоративного блока УК Альфа-Капитал Владимир Зеленов считает, что единого «рецепта», как сейчас управлять целевыми капиталами, нет. Есть конкретные задачи, которые стоят перед фондом — среднесрочные и долгосрочные, и управляющая компания отталкивается от них. Главное, что сейчас должны понять для себя организации — не принимать никаких эмоциональных решений и не менять свою инвестиционную стратегию.

«Кризисы как сейчас на самом деле происходят с завидной регулярностью. Эндаументы, которые более десяти лет на рынке, прошли уже не один и не два таких сценария. Здесь нет никакого тактического подхода — только финансовая дисциплина и микроменеджмент, который работает каждый день», — говорит Зеленов.

«И руководству, и жертвователям постоянно нужно повторять, что целевой капитал — это долгосрочный инвестор и на протяжении его многолетней деятельности ситуация на рынке может быть разная», — соглашается начальник Управления по работе с НКО «Газпромбанк — Управление активами» Роза Воронина.

«Для тех, кто только задумывается о целевом капитале, сейчас наступило интересное и выгодное время — вариантов с повышенной доходностью появилось много. Можно выбрать, например, депозиты с очень высокой доходностью или купить на просадке акции и получить повышенную доходность», — говорит эксперт.

Всем организациям, у которых есть целевой капитал, важно помнить что их активы находятся в надежных руках опытных управляющих, которые понимают, что они делали раньше и будут делать в будущем. У них есть заранее определенная стратегия и в ней всегда предусмотрен план Б, уверяет заместитель генерального директора, директор департамента управления инвестициями АО «РЕГИОН ЭсМ» Андрей Лобанов. Как бы сложно это сейчас ни было — лучше всего довериться этим людям и поверить, что главная цель — получить положительную доходность по итогам года — будет достигнута.

Встреча прошла на VI Форуме «Эндаументы 2022», организованном Благотворительным фондом Владимира Потанина и Московской школой управления «Сколково» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации 19 апреля.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике