Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Десятки жителей Смоленска самоорганизовались, чтобы сдать кровь в День донора

В будущем они планируют сделать акцию постоянной и проводить ее ежемесячно.

Фото предоставлено организаторами

Смоленская региональная общественная организация «Центр социально-коммуникативных технологий» в рамках проекта Demos 15 и 18 апреля организовала акции по сдаче крови. Мероприятие приурочили к национальному Дню донора, который отмечается в России 20 апреля.

В общей сложности за два дня в акции приняли участие более пятидесяти смолян, среди которых студенты, рабочие и служащие от 18 до 35 лет.

Желающих участвовать в мероприятии собрали благодаря «сарафанному» радио, рассказал один из организаторов акции и руководитель проекта Demos Алексей Фомченко. По его словам, Demos представляет собой построенное по принципу сетевого конструктивизма сообщество, в котором взаимодействуют люди, не вовлеченные в социально-политическую жизнь Смоленской области.

«Мы часто думаем, что стать героями очень сложно, нужно сделать нечто из ряда вон. Каждая сдача крови может спасти жизнь. Для человека именно вы можете стать тем самым героем, которой спас им жизнь. А крови ведь всегда не хватает. Такие акции мы планируем проводить каждый месяц. И с радостью ждем всех желающих! Это немного, зато — это честная работа», — рассказал АСИ Алексей Фомченко.

Как пояснил руководитель «Центра социально-коммуникативных технологий» Владислав Живица, одна из основных задач его организации — содействие в добровольчестве и привлечение общественности к проблемам, существующим в социуме. Ежегодно в России в переливании нуждаются 1,5 миллиона человек, кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Сам Живица в течение последних двух лет постоянно выступает донором крови.

«Это доступный каждому «тихий подвиг» во имя других. Моя кровь — это топливо, которое заставляет «моторчики» спасенных биться с новой силой», — заключил Владислав Живица.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике