Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Жители Ханты-Мансийска создают центр притяжения интеллектуального и креативного сообщества города

Активисты участвуют в обсуждении идей, которые направлены на преобразование общественного пространства у Государственной библиотеки Югры.

Фото: pixabay.com

Преобразование территории — совместный проект «Газпромнефть-Хантоса», Государственной библиотеки Югры и творческого сообщества «Культурный штаб». А его обсуждение проходит в рамках проектной лаборатории «Город своими руками».

Государственная библиотека Югры располагается в культурном центре Ханты-Мансийска, где большая проходимость, в том числе и молодежи. Библиотеку ежедневно посещает примерно 400 человек разных возрастов.

«Мы часто слышали от наших пользователей идею: вот если бы у библиотеки было место для проведения в летнее время досуга, для чтения на свежем воздухе. Когда мы искали ресурсы для воплощения этой идеи, специалисты «Газпромнефть-Хантоса» предложили поучаствовать в лаборатории «Город своими руками». Мы согласились и с большим удовольствием вовлеклись в этот проект», — рассказала директор государственной библиотеки Евгения Финк.

По словам Евгении Александровны, креативное пространство будет состоять из трех локаций. Одно из них — пространство за самой библиотекой, где есть покрытие – крыша паркинга, которая превратится в сцену для проведения летних мероприятий – квартирников, концертов на открытом воздухе, лекториев.

Куратор направления урбанистики креативного сообщества «Культурный штаб» Ханты-Мансийска Людмила Соседова рассказала о том, как прошли первые встречи в рамках лаборатории «Город своими руками».

«Первая была посвящена моделированию портрета посетителя, сценариев и концепции функционального зонирования. Вторая — созданию образов малых архитектурных форм. В обсуждении участвовало 30-35 человек. По итогам первых встреч участники выделили три ключевые целевые аудитории: подростки и студенты; семьи с детьми; взрослые люди 50+.

Были предложены такие сценарии и решения: открытая сцена для концертов, кинолекторий, пригласительная зона с уличной мебелью различной конфигурации, мобильная кофейня, арт-обьекты и площадки для съёмки фото- и видео-контента и другое», — посвятила Людмила в подробности проекта.

Проект создаётся с помощью краудсорсинговых технологий, то есть с привлечением будущих посетителей, среди которых — читатели библиотеки, студенты центра искусств, представители художественного музея и просто неравнодушные жители города.

«Мы планируем, что команда жителей города поучаствует с нами в проекте не только на этапе концепции, но и при реализации. Если говорить о моем восприятии проекта, то, конечно, хочется увидеть в этом месте пространство, которое станет местом притяжения интеллектуального и креативного сообщества Ханты-Мансийска. Пусть это будет креативное и культурное ядро города. Ведь окружающая инфраструктура и люди определяют смысл будущего пространства», — заключила Соседова.

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий.

Проектная лаборатория «Город своими руками» — это экспериментальная образовательная площадка по разработке и запуску проектов развития общественных пространств.

Творческое сообщество «Культурный штаб» — региональное объединение, которое занимается концептуальной, визуальной и технологической разработкой идей и продюсированием проектов в сфере культуры, городской среды, локального туризма и креативных индустрий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике