Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Владимир Путин подписал закон о нормах трансплантации костного мозга и стволовых клеток

Законопроект предусматривает письменное согласие на пересадку, ограничения на изъятие органов, бесплатное обследование и проезд для доноров.

Здоровье·04.05.2022
Фото: Дима Жаров / АСИ

Согласно документу, чтобы сделать пересадку органов и тканей человека, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, нужно письменное согласие совершеннолетнего дееспособного донора и реципиента. Если реципиент несовершеннолетний или недееспособен, согласие должен написать родитель или законный представитель.

Вводятся ограничения в части презумпции согласия на изъятие органов или тканей для трансплантации. Изъятие у трупа не допускается, если медицинской организации известно, что при жизни человек или его представитель заявили о своем несогласии на изъятие. В случае смерти несовершеннолетних — если не получено согласие одного из родителей на такое изъятие.

В документе уточняется, что органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.

Человек, который хочет стать донором костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток, имеет право на бесплатное медицинское обследование для включения в регистр доноров. Доноры имеют право на бесплатный проезд к месту изъятия органов и обратно.

Закон также предусматривает создание федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, самих донорских органов и их реципиентов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике