Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Стигма и жизненное обстоятельство: что посмотреть о людях с ВИЧ

Зачем нужна репрезентация людей с ВИЧ на экране и какие фильмы не вешают ярлыков.

Фото: Aneta Pawlik / Unsplash

19 мая в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» состоится премьера сериала «Нулевой пациент» о первой вспышке ВИЧ-инфекции в СССР. В центре сюжета — история молодого врача детской больницы в Калмыцкой АССР, который стал подозревать у его пациентов ВИЧ. На дворе шел 1988 год.

«Наша история абсолютно реальна, она рассказывает о заражении семидесяти пяти детей и четырех взрослых, которое стало началом распространения ВИЧ в стране», — рассказал режиссер сериала Евгений Стычкин.

Какие еще фильмы и сериалы о ВИЧ можно посмотреть, ожидая премьеру, и как развивалось тематическое кино, АСИ узнало у шеф-редактора СПИД.Центра Никиты Сафронова.

Ужас и неправильный образ жизни

Люди с ВИЧ по-прежнему подвергаются огромной стигме, несмотря на то, как далеко продвинулось лечение, рассказывает Сафронов. А кино и сериалы, как часть массовой культуры, оказывают большое влияние на общественное мнение, поэтому репрезентация людей с ВИЧ на экране крайне важна.

Тема вируса иммунодефицита появляется в массовой культуре в США 40 лет назад, после первых описанных случаев СПИДа. Следом за медицинскими открытиями тема появлялась в кино. Сначала — с ужасом, незнанием и отрицанием.

«Этот же период отрицания свойственен и репрезентации болезни на экране: впервые тема появляется в сериале «Сент-Элсвер» в 1983 году. И там полный набор стереотипов: осуждение за «неправильный» образ жизни, боязнь врачей войти в палату к больному. В итоге, правда, находится один доктор, который решает относиться к больному так же, как и ко всем остальным», — рассказывает Сафронов.

После, по словам Сафронова, в культуре США случились перемены: о своем статусе открыто рассказал популярный актер Рок Хадсон. Люди стали понимать, что ВИЧ может быть у разных людей.

ВИЧ как обстоятельство

Постепенно тему стали чаще поднимать в кино: сначала в основном рассказывая о детях с ВИЧ. Сафронов отмечает: им легче сочувствовать, ведь они «не виноваты» в своем диагнозе.

«В 1990-х тема перестает быть маргинализованной — в 1993 году, например, вышел оскароносный фильм «Филадельфия», — рассказывает он.

«Филадельфия» — драма с Томом Хэнксом и Дензелем Вашингтоном в главных ролях. В сюжете реальная история мужчины с ВИЧ, решившего судиться с компанией, которая его уволила. Помогать ему не сразу решается адвокат, который считает, что ВИЧ можно заразиться через рукопожатие.

В 1996 году объявили о создании терапии, которая позволяет жить с ВИЧ и не опасаться СПИДа. ВИЧ постепенно перестают ассоциировать со смертным приговором.

С тех пор, по словам Сафронова, тема ВИЧ в кино почти нормализируется.

«ВИЧ появляется в сериале «Секс в большом городе», о диагнозе даже начинают шутить. Уже в наши дни выходят сериалы вроде «Позы» или «Это грех», которые рассказывают о первых годах эпидемии. Но они почти полностью посвящены проблеме СПИДа. Очень важно, чтобы проблема ВИЧ звучала в кино и на телевидении не только как центральная тема, но и как одно из жизненных обстоятельств», — рассказывает Никита.

Сериал «Поза» рассказывает об артистах-транссексуалах, живущих обычной жизнью в Нью-Йорке 80-х годов. Мини-сериал «Это грех» тоже рассказывает об обычной жизни подростков, которые ищут себя в Лондоне 80-х годов.

ВИЧ показывают просто как жизненное обстоятельство в сериале «Как избежать наказания за убийство», рассказывает Сафронов. Там один из героев рассказывает своему партнеру о том, что у него обнаружили ВИЧ.

«Первоначальный шок проходит, и повествование продолжается. ВИЧ показан просто как одно из обстоятельств жизни — именно такая репрезентация и необходима сегодня для борьбы с дискриминацией», — подчеркивает он.

Кино в России

Российская массовая культура, по словам Сафронова, еще не прошла по такому пути.

«В голову приходит разве что сериал «Звоните ДиКаприо!» с Александром Петровым. Главный герой, у которого обнаруживают ВИЧ, показан ведущим праздный образ жизни мажором, который «сам виноват» в своем диагнозе. Этот сериал только культивирует вредные стереотипы о том, что у «хороших» людей не бывает ВИЧ, и поощряет стигму», — замечает он.

Однако американская массовая культура прошла этап, когда говорили только о детях с ВИЧ и только потом об остальных. Поэтому по мнению Сафронова, сериал «Нулевой пациент» может стать маленьким шагом российского кино к тому, чтобы показывать людей с ВИЧ на экранах без стигмы.

Посмотреть первую серию «Нулевого пациента» можно 19 мая в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск».


Еще несколько фильмов о людях с ВИЧ от редакции, которые можно посмотреть, пока не вышел «Нулевой пациент».

Джиа (1998)

Сюжет основан на дневниковых записях, рассказах родственников и друзей известной модели Джии Мари Каранджи. Ее сыграла Анджелина Джоли.

За спиной у Джии работа мойщицей посуды в закусочной, впереди — карьера супермодели. В 26 лет она умрет от СПИДа, официально первой женщиной, которая погибла по этой причине.

«Вчера» (2004)

Главная героиня фильма живет в деревне зулусов в Африке. Во время болезни у нее обнаруживают СПИД. И тогда главной целью ее жизни становится прожить так, чтобы дождаться, когда дочка пойдет в школу. Фильм номинирован на премию «Оскар».

Далласский клуб покупателей (2013)

В фильме рассказывают реальную историю электрика из Техаса Рона Вудруфа, у которого обнаружили СПИД. Синдром ему поставили в 1985 году, отведя на жизнь только 30 дней. Рон не захочет мириться с приговором и найдет другое лекарство, которым станет делиться с другими людьми с ВИЧ. В главной роли — Мэттью Макконахи.

В фильме отвели место стигме — в то время считалось, что ВИЧ может быть только у гомосексуалов. Когда в городке Рона узнали о его диагнозе, друзья стали отворачиваться от него.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике