Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Организаторы незаконного фотобизнеса с участием медвежонка в Грозном будут наказаны

По факту фотосессии с диким животным, в результате которой пострадала девушка, будут направлены запросы в полицию и прокуратуру Чечни.

Фото: pixabay.com

Об этом сообщил в своем Telegram-канале первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Ранее в Грозном во время съемок медвежонок вцепился в подбородок участнице фотосессии так сильно, что его с трудом смогли оттащить три человека. Владимир Бурматов, который является автором закона «Об ответственном обращении с животными», призвал наказать организаторов незаконного бизнеса.

«С учетом того, что там еще и пострадала эта девушка, это может быть квалифицировано уже не только как нарушение правил содержания животных, но и причинение вреда по неосторожности, это уже уголовная статья», — отметил он.

Против фотобизнеса с участием диких животных, который с принятием поправок к ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными» с января 2022 года объявлен вне закона, выступают и волгоградские защитники животных.

«Один такой медвежонок или львенок за сезон зарабатывает на квартиру в Сочи, — рассказала АСИ директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных «Дино» Анжела Макарова. — Это очень жестокий бизнес. Животных постоянно колют седативными препаратами, чтобы они были менее активными и агрессивными, некоторым даже ломают позвонки или ноги. Дикие звери в этой ситуации – расходный материал, и к концу рабочего сезона они просто не жильцы. Участвуя в таких фотосессиях, люди стимулируют спрос на этот жестокий бизнес. К тому же это довольно небезопасно».

По словам зоозащитницы, дикие животные, те же обезьянки, могут быть дружелюбны к хозяину, который за ними ухаживает и кормит, но с посторонними людьми ведут себя настороженно и могут проявлять агрессию.

«Этот медвежонок, судя по его активности, возможно, не был под седацией — в связи с международной обстановкой сейчас наблюдается дефицит на импортные ветеринарные препараты. Также зверь мог отреагировать на запах парфюма или алкоголя», — добавила Анжела Макарова.

С вступлением в силу новых поправок к закону, животных, которых везут контрабандой для участия в фотобизнесе, сотрудники правоохранительных органов стали изымать повсеместно. Разбирательства по уголовным делам длятся от полугода и дольше.

Благотворительный фонд «Дино» в настоящее время создает центр для содержания таких животных, в нем уже находятся канадская пума, два африканских львенка, три яванские макаки, зеленая мартышка и четыре лисенка. По словам Анжелы Макаровой, в ближайшее время потребность в подобных центрах возникнет в каждом федеральном округе России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике