Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Ставропольские экологи отстояли Бештаугорский заказник у властей

В споре с властями Ставропольского края суд встал на сторону экоактивистов.

Фото Алины Бушиной

Третий апелляционный суд в Сочи признал не соответствующей федеральному законодательству региональную правовую норму, позволяющую менять границы особо охраняемых природных территорий.

История борьбы за границы ООПТ «Бештаугорский заказник» началась еще в 2014 году. Тогда региональные депутаты дополнили краевой закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющий менять статус особо охраняемых природных территорий «при «нецелесообразности его продления». Уже тогда экологи отметили, что эта норма противоречит федеральному законодательству.

Однако через 5 лет, в июне 2019 года, опираясь на спорную норму закона, правительство края попробовало изменить границы ООПТ «Бештаугорский заказник», постановив вывести из его состава 300 га земли. Также охранного статуса были лишены проселочные дороги и тропы на горах Бештау и Змейка – еще более 80 км территории заказника.

Жители Минеральных Вод считают, что земли планировалось передать в аренду под строительство комплекса гостиниц и ресторанов, а дороги – заасфальтировать для «соревнований международного уровня по велоспорту».

Все последующие годы экоактивисты пытались отстоять заказник у властей края. В ноябре 2019 года 407 энтузиастов подали в суд коллективный иск с требованием отменить принятую в 2014 году статью краевого закона. Их поддержали Минприроды России и прокуратура Ставропольского края. Однако процесс в краевом суде зеленые проиграли. Теперь Третий апелляционный суд удовлетворил иск ставропольских экологов и прокурора Ставропольского края.

Как пояснил АСИ юрист, экозащитник Георгий Легкобитов, в подобных спорах необходимо ссылаться на определение Конституционного суда РФ от 27 сентября 2018 года №2369-О, который говорит о том, что «нельзя приватизировать земельные участки, расположенные во второй и третьей зонах горно-санитарной охраны, так как они являются собственностью Российской Федерации».

Несмотря на победу в суде, местные жители не чувствуют уверенности, что защитили особо охраняемую природную территорию от застройки. По их словам, уже несколько дней вдоль склонов горы Бештау курсирует строительная техника, расчищая местность.

«Люди встревожены, мы вынуждены вновь собирать подписи и отправлять обращения в Росприроднадзор, Министерство природы РФ и главе Предгорного района», — поделилась с АСИ экоактивистка Алина Бушина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике