Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Петербуржцы провели поэтический флешмоб против сноса исторических зданий

В день рождения поэтессы Ольги Берггольц, 16 мая, активисты городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры запустили акцию в поддержку восьми домов на Обуховской Обороне.

Фото: ВООПИиК

В доме 54 на проспекте Обуховской Обороны располагалась 177-я трудовая школа, в которой училась Ольга Берггольц. Также в июле 1941 года в этом учреждении формировалась дивизия народного ополчения Володарского района (так в то время называли Невский район). Этот факт подтверждает мемориальная доска на доме. В день флешмоба член президиума совета ВООПИиК Анна Капитонова опубликовала школьную фотографию поэтессы. Здание не перестраивалось, оно сохранилось в первозданном виде. Его планируют снести из-за строительства Большого Смоленского моста.

Фото предоставлено ВООПИиК

Градозащитники предложили петербуржцам выкладывать на страницах в своих соцсетях любимые стихи Ольги Берггольц, добавляя хештег #спастишколуБерггольц. Горожане откликнулись на акцию и стали не только делиться поэзией, но и рассказывать о ситуации со школой Берггольц, делиться фотографиями.

«Результаты акции можно отследить по этому хештегу в соцсетях. Мы обратились по поводу сохранения школы во все компетентные инстанции и будем это делать дальше. Надежда всегда есть, еще и потому, что вы пишете об этом», – рассказала АСИ Анна Капитонова.

Всего из-за строительства нового моста могут быть снесены 8 зданий: № 44, 48, 54, 56, 60, 68, 69 и 71. Градозащитники опубликовали материал, в котором рассказали о каждом из них, подчеркивая, что почти все они сохранили свой исторический облик.

Так, например, дом 60 представляет собой образец стиля модерн, за все время своего существования он утратил только навершие и башенки.

А дом №68 напоминает о тех временах, когда застройка этой местности формировалась преимущественно из невысоких деревенских домов. В доме №69 в последние годы был проведен капитальный ремонт фасада. Как подчеркивают градозащитники, эти дома не раз восстанавливали после войны, надстраивали и ремонтировали.

Ранее в СМИ распространялась информация от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о том, что все эти 8 домов якобы утратили исторический облик.

Мост планируют протянуть через Неву, в створе улицы Колонтай. Этот проект представили 23 ноября 2021 года на совете по сохранению культурного наследия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике