Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Екатерина Дмитриева: надо создавать условия для животных в городе

На Патриарших прудах в Москве был найден лебедь без сознания. Борьба за птиц длится не первый год: в 2022 году защитники животных вновь требуют отказаться от использования лебедей в качестве сезонного декора.

Фото: Сергей Якуничев / Фотобанк Лори

О пострадавшем лебеде написали в соцсетях местные жители. Птица чем-то подавилась, ее отвезли в ветеринарную клинику и спасли.

На Патриарших прудах живут два лебедя – Маруся и Ивашка. Их вырастили в питомнике. «Разведенцы плодят животных на продажу. Бездумно. Без понимания, для чего и кому», — комментирует Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

В Москве странное отношение к городским животным, отмечают зоозащитники. Одни считают, что животных в городе вообще не должно быть, а другие закупают и как сезонный декор, продолжает Екатерина Дмитриева.

«Никто не говорит о том, что должны быть созданы условия, при которых животные сами выбирают жить в нашем городе. Когда их не гонят и не заселяют в качестве рабов с подрезанными крыльями», – подчеркивает Дмитриева.

Лебедям нужна чистая вода и подходящий корм. «Наше дремучее население развлекает своих деточек и кормит каких-то там птиц булками», — отмечает Екатерина Дмитриева.

Это не первый несчастный случай с лебедями на Патриарших. Осенью 2016 года забытых в пруду птиц спасали сотрудники МЧС: лебеди начали вмерзать в лед. В 2020 году один лебедь погиб. Несмотря на протесты защитников животных, местные жители вскладчину купили нового. Фонд защиты городских животных опубликовал тогда петицию «Лебеди — не городской декор» (ее подписали более 160 тысяч человек), направил обращения в департамент культурного наследия, на балансе которого находится пруд, в прокуратуру, в префектуру ЦАО и управу Краснопресненского района, но ничего не помогло.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике