Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

В Томске волонтёры восстановят деревянные дома

В регионе стартовал сезон фестиваля «Том Сойер Фест».

Фото предоставлено группой "ВКонтакте" «Том Сойер Фест – Томск»

Проект объединяет любителей реставрации старой архитектуры – волонтёров — представителей федерального движения «Том Сойер Фест».

«Перед тем, как приступить к работе, мы обращаемся в администрацию. Далее совместно с архитекторами делаем паспорт фасада: каким дом должен быть в итоге с точки зрения цветовой гаммы, наличников, декора? Когда получаем паспорт фасада, мы его согласовываем с жителями, которые либо соглашаются, либо вносят свои корректировки, и уже только после этого приступаем к шкурению, окрашиванию, к восстановлению декора: это и входные группы, и наличники», — рассказала АСИ председатель томской региональной общественной организации «Центр сохранения исторического наследия» Светлана Савина.

Фото предоставлено группой «ВКонтакте» «Том Сойер Фест – Томск»

К осени волонтёры планируют завершить работы на ул. Белинского, 17А, и отреставрировать наличники по ул. Никитина, 15. Работы ведутся только на объектах, не обладающих статусом «памятник архитектуры».

Для участников проекта историки и краеведы проводят теоретические курсы. Далее под надзором прорабов идут практические занятия по работе с инструментами, в том числе электрическими.

«Чем больше НКО подключается к восстановлению, тем больше на это реагируют власти и коммерческий сектор. Наших волонтёров готовы обеспечивать питанием, инструментами, красками крупные федеральные спонсоры — такие как  “Леруа Мерлен”,   “Стэнли”,  “Тиккурилла”», — считает Светлана Савина.

Фестиваль «Том Сойер Фест» в Томске проходит с 2020 года. На счету волонтёров — отреставрированные дома в переулках Совпартшкольный и Нахановича, а также на улице Гагарина. В прошлом сезоне в проекте участвовало более тысячи человек. В этом году поступило много заявок от иногородних волонтеров, в основном из Сибирского федерального округа.

«Мы становимся туристическим центром притяжения для области. Также в этом году впервые после пандемии в Томской области пройдёт фестиваль «Праздник топора», и на этом празднике у нас будет своя площадка. Там мы будем восстанавливать и изготавливать наличники для объекта на ул. Никитина, 15, и дома предпринимателя Алексея Будникова (в апреле дом-памятник, который восстанавливал бизнесмен, сгорел. – Прим. АСИ), которому наша команда помогает. Ещё у нас действует своя «Сибирская школа по изготовлению наличников» под открытым небом, где мы также рассказываем об истории, особенностях национальных узоров», — говорит Светлана Савина.

Фото предоставлено группой «ВКонтакте» «Том Сойер Фест – Томск»

Параллельно ТРОО «Центр сохранения исторического наследия» занимается проектом «Вдохни жизнь в томские окна». Волонтёры совместно с художниками раскрашивают заколоченные окна «заброшек». До конца сентября добровольцы таким образом планируют «законсервировать» 6 домов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике