Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной сортировке мусора

Документ обязывает людей сортировать мусор и передавать в места сбора вторичных отходов, а компании — утилизировать самостоятельно или передавать другим компаниям для утилизации.

Фото: pexels.com

Законопроект предполагает полный запрет на захоронение вторичных ресурсов и вторичного сырья с 2030 года. Любой мусор, пригодный для переработки, должен будет отправляться на заводы и использоваться повторно.

Юрлица, в результате деятельности которых образовались вторичные ресурсы, должны будут утилизировать их самостоятельно или передавать другим юрлицам для утилизации. Физлица должны будут сортировать мусор и передавать его в места сбора вторичных отходов.

Соавтор документа, зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган отметил, что

законопроект направлен на развитие экономики замкнутого цикла, цель которой — повторное использование и переработка ресурсов после получения какого-то продукта либо после обработки отходов.

По словам Когана, ко второму чтению законопроект будет дорабатываться: дополнительного регулирования требуют вопросы внедрения раздельного накопления вторичных ресурсов, необходимо исключить риски, связанные с самостоятельным отнесением веществ и продуктов к побочным продуктам производства, нужно добавить нормы об учете такой продукции и уведомлении уполномоченных органов об образовании такой продукции и ее объемах.

Если закон примут, он начнет действовать с 1 сентября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике