Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Как применить практики бизнеса в достижении социальной устойчивости городов

Какие форматы работы и партнерств будут актуальны и необходимы в ближайшее время.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

Определяющим фактором роста социальной устойчивости региона станет умение разговаривать и договариваться на одном языке, считает председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида. Помочь в этом может «эффект резонанса» — когда бизнес, государство и общество будут готовы к компромиссу и действительно начнут прикладывать усилия в одном направлении.

«Вавилонская башня так и не была построена, потому что люди говорили на разных языках. Образ будущего и концепция ЦУР также не смогут выстроиться, если у нас не будет общего фокуса и единого языка», — заявляет эксперт.

Отдельная модель развития для каждого города

По словам заместителя генерального директора En+ Group Веры Курочкиной, их основная идея — выбрать правильную модель развития для каждого города, в котором работает компания, в диалоге с сотрудниками и представителями региона.

В зависимости от потребностей местных сообществ и культурных корней каждого конкретного города создается модель мини-полиса — современного жилого комплекса со школами, культурными объектами, местами для встреч и так далее.

Результативность проеков измеряется сокращением уровня текучести с предприятий компании, притоком молодых людей — выпускников местных вузов, а также повышением уровня позитивного отношения к компании у горожан.

Роль жилого девелопмента в устойчивом развитии городов

Заместитель генерального директора компании «Донстрой» Евгения Колосова уверена, что каждая компания — соавтор жизни для своих клиентов, и в подобном посыле можно найти много энергии для создания чего-то большего, чем просто «четыре стены, потолок и пол».

«Будущее городов — человекоцентричная экономика, где главный измеритель — это индекс счастья человека. Десять лет назад никто не слышал, что в жилые дома будут встраивать коворкинги и детские клубы, а сейчас во все наши новые проекты мы закладываем создание настоящего Дома, а не просто жилплощади», — говорит Колосова.

До 60% территории компания использует для создания парков со специальными маршрутами для пожилых людей или специализированных детских площадок. Кроме того, «Донстрой» работает только с теми партнерами, которые используют 100% материалов с экосертификатами, и занимается переработкой строительных отходов.

Четыре технологии устойчивого развития города

Директор по коммуникациям компании «Еврохим» Владимир Торин считает, что ESG-практики уже стали нормальным и осознанным явлением для большинства регионов и «никого уже не нужно специально к чему-то призывать».

Компания «Еврохим» выделила для себя четыре технологии практик устойчивого развития, которые всегда найдут отклик у сотрудников и местных сообществ.

Первая — использовать энергию молодежи, которая чаще всего рада включиться в любую деятельность, например, уборку местного парка. Часто молодые сотрудники компании самостоятельно продумывают новый проект на стыке культуры, просвещения, науки и экологии.

Второе перспективное направление — это брендинг, наследие и туризм в малых городах. Ключевой момент — разработка культурных программ на основе местной айдентики.

Третья технология — создание новых общественных пространств и инфраструктуры. Причем это может быть как создание целого парка, так и, например, введение в использование пары новых лавочек со специальными разъемами для возможности зарядить телефон.

И, наконец, четвертое актуальное направление — это создание региональных образовательных кластеров или же просто запуск новых образовательных программ, например, по экопросвещению.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике